Цензор.НЕТ

01.08.06 13:44

Симоненко не приглашали на консультации с Ющенко о роспуске парламента

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявляет, что его не приглашали на консультации с Президентом Украины Виктором Ющенко о роспуске парламента.

Об этом он заявил сегодня в интервью журналистам.

«Если эта информация (о консультациях по поводу роспуска парламента) соответствует действительности, то Президент должен созвать лидеров фракций и руководство Верховной Рады. Но я пока об этом ничего не знаю», - сказал Симоненко.

Лидер КПУ также считает, что Президент Украины не имеет права распускать парламент, поскольку не выполнил норму Конституции о подаче представления кандидатуры на должность премьер-министра в Верховную Раду. «Кроме того, антикризисная коалиция до сих пор не услышала конкретных замечаний главы государства в отношении кандидатуры, предложенной коалицией», - пояснил он.

Симоненко также сообщил, что в случае, если Президент до 2 августа не внесет в парламент кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на должность премьера, то фракция КПУ будет инициировать принятие решения о назначении премьер-министра в Верховной Раде.

В свою очередь, народный депутат из фракции Социалистической партии Украины Николай Рудьковский и один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев также высказали сомнение относительно роспуска парламента. «Я не думаю, что Президент пойдет на неконституционный шаг», - сказал Рудьковский. «Я ничего об этих консультациях не знаю», - сказал Кушнарев.

Напомним, пресс-служба Президента Украины сообщила, что глава государства Виктор Ющенко планирует провести сегодня консультации, в соответствии со статьей 90 Конституции Украины, о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины с председателями депутатских фракций, председателем Верховной Рады Украины и его заместителем. Пресс-служба отмечала, что в первой половине дня Президент уже провел встречи с руководителями фракций БЮТ Юлией Тимошенко и блока «Наша Украина» Романом Безсмертным. Запланирована встреча с лидером фракции Партии регионов Виктором Януковичем.

← Назад в рубрику