Цензор.НЕТ

01.08.06 15:45

Ющенко надеется, что сегодня представители политических сил подпишут Универсал

Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что во вторник пройдет последнее заседание круглого стола, по результатам которого представители политических сил подпишут Универсал национального единства.

Ющенко надеется, что сегодня представители политических сил подпишут Универсал

Об этом заявила пресс-секретарь Президента Украины Ирина Геращенко в интервью журналистам во вторник в Киеве.

Она также напомнила, что с 25 июля, согласно Конституции, Президент получил право на роспуск парламента и во вторник он проводит консультации с лидерами фракций и руководством парламента по вопросу возможного роспуска Верховной Рады, передает "Интерфакс-Украина".

Во вторник Президент уже провел встречу с лидером фракции БЮТ Юлией Тимошенко, а также фракции "Наша Украина" Романом Безсмертным, на которой также присутствовали руководители партий, входящих в блок "Наша Украина". В настоящее время Ющенко проводит встречу с лидером Партии регионов Виктором Януковичем.

"Есть парламентский кризис, который может быть решен двумя путями. Первый путь - поиск компромисса за круглым столом, второй путь - последний аргумент - действительно прекращение полномочий нынешнего парламента. Именно в таком контексте и будут идти сегодняшние встречи", - подчеркнула Геращенко.

Она еще раз напомнила, что Президент остается оптимистом и надеется, что во вторник может состояться круглый стол, по результатам которого будет подписан Универсал национального единства.

Напомним, что Президент Украины Виктор Ющенко планирует провести сегодня консультации, согласно статье 90 Конституции Украины, о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины с председателями депутатских фракций, председателем Верховной Рады и его заместителями. Об этом сообщили в пресс-службе Президента Украины.

В первой половине дня Президент уже провел встречи с руководителями фракций БЮТ Юлией Тимошенко и блока «Наша Украина» Романом Безсмертным. Запланирована встреча с лидером фракции Партии регионов Виктором Януковичем.

Во время встречи с Тимошенко и Безсмертным шла речь о парламентском кризисе и возможных путях выхода из него. Также обсуждался вопрос о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, если противостояние в ней не удастся урегулировать парламентскими методами.

Кроме того, позиция Президента о необходимости подписания Универсала национального единства остается прежней. Глава государства отмечает на важности поиска компромисса и понимания и считает право на роспуск парламента своим последним аргументом.

← Назад в рубрику