Цензор.НЕТ

01.08.06 16:45

Лукашенко: Беларусь не будет «сгибаться перед учителями демократии»

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что Беларусь в своей внешней политике не намерена сгибаться перед учителями демократии.

Как сообщили в пресс-службе главы Белорусского государства, об этом Лукашенко заявил сегодня на совещании с руководителями дипломатических миссий Беларуси в зарубежных странах.

«Сила внешней политики - в последовательности и прагматизме. И конечно, в гибкости. Внешняя политика должна своевременно реагировать на изменения вокруг нас. Но быть гибким не означает сгибаться или, хуже того, прогибаться - будь-то перед так называемыми учителями от демократии либо еще кем-то. Никогда не делали ничего ради поощрительного похлопывания по плечу с Запада или Востока ни во внешней, ни, тем более, во внутренней политике, и делать никогда не будем», - сказал Лукашенко.

Президент Беларуси считает, что страна вышла на новый уровень внешней политики и стала активным субъектом международных отношений. «Не всем это нравится, потому что мы - заметное и значимое государство, серьезный конкурент. Иначе к нам не было бы столько внимания сверхдержавы - США и ее союзников и сателлитов. Нами интересуются и другие центры силы: Китай, Индия, не говоря уже о братской России», - пояснил он.

Вместе с тем, Лукашенко подчеркнул, что у Беларуси отсутствуют глобальные геополитические амбиции. «Сегодня, на новом этапе развития нашего государства, надо сказать: у нас есть геополитические интересы», - добавил глава белорусского государства. При этом, он отметил, что во внешней политике Беларусь преследует две цели – обеспечение безопасности государства и создание благоприятных внешних условий для развития национальной экономики. «Таким образом внешняя политика полностью определяется внутренними, реальными потребностями страны», - заявил президент Беларуси.

← Назад в рубрику