Цензор.НЕТ

01.08.06 19:50

Генпрокуратура не нашла объективных данных о причастности Мороза к убийству Гонгадзе

Генпрокуратура утверждает, что свидетельства гражданина Соединенных Штатов, которые передал исполнительный директор Фонда общественных свобод Александр Гольдфарб, не содержат никаких объективных данных о причастности Александра Мороза к заказу на совершение убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры заявляют, что в понедельник, 31 июля, 2006 года следователями были дополнительно допрошены в качестве свидетеля, который во время допроса передал задокументированные показания одного из граждан США Гольдфарба. Они не содержат никаких объективных данных о причастности Мороза к заказу на совершение убийства журналиста.

Как известно, во вторник, 1 августа, на пресс-конференции в Киеве Александр Гольдфарб заявил, что предоставил в распоряжение Генпрокуратуры Украины показания свидетеля, который утверждает, что убийство Гонгадзе вроде бы было осуществлено по заказу нынешнего председателя Верховной Рады Украины Александра Мороза в сговоре с председателем российской финансово-промышленной структуры "Альфа-групп" Михаилом Фридманом.

Между тем депутат Верховной Рады от Соцпартии Николай Рудьковский не исключает, что заявление о якобы причастности Александра Мороза к убийству журналиста Георгия Гонгадзе является местью БЮТ за то, что лидер блока Юлия Тимошенко не стала премьер-министром. Также и другой приверженец социалистической идеи Иван Бокий заявляет, что его партия отрицает причастность Александра Мороза к убийству Гонгадзе.

В свою очередь, представитель жены убитого журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко высказала мнение о том, что это не более чем PR-акция Березовского, развернутая в тот момент, когда в Украине возник политический кризис.

На сегодня в убийстве журналиста обвиняются 3 бывших сотрудника Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович. Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач - находится в розыске.

Ранее Генпрокуратура заявила, что в суд передана только первая часть дела, касающаяся только исполнителей убийства. Вторая часть дела касается установления заказчиков и организаторов этого преступления.


← Назад в рубрику