Цензор.НЕТ

01.08.06 20:13

Явлинский надеется, что Кремль "перерастет" советские комплексы по отношению к Украине

Российский либерал, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский объясняет политику Кремля в отношении Украины «кратковременными политическими комплексами», которые являются «остатками советского мышления».

В интервью газете «Україна молода» за 1 августа 2006 года он сказал, что у Кремля вызывает определенное огорчение то, что судьба «постпомаранчевой» Украины «уже никогда не будет решаться только в Москве, она теперь будет решаться в Киеве, в значительной мере в Брюсселе, отчасти и в Москве, но уже не только там».

По мнению Г.Явлинского, несмотря на политическое перепутье, украинская ситуация все равно здоровее, чем российская, «хотя украинцам не удалось разъединить бизнес и политику». А именно это, по его словам, должно было бы стать залогом успеха.
Г.Явлинский отметил, что хоть он не может выступать от имени российского руководства, однако считает, что объективно Россия «заинтересована в зажиточной, успешной Украине с высоким уровнем жизни и низким уровнем преступности, с хорошими демографическими показателями».

«Россия объективно заинтересована, - продолжил он, - чтобы Украина становилась все ближе к Европе, заинтересована в самых лучших отношениях с Украиной, в интересах самой России становиться ближе к Европе».

Однако, по мнению Г.Явлинского, в России не произошла смена элиты, «поэтому нынешнюю элиту составляют комсомольцы 60–70 годов, они при власти хотят проводить политику ограниченного суверенитета в отношении Украины». Российский политик отметил, что «хочется верить, что эти комплексы Россия «перерастет».

Г.Явлинский считает, что Помаранчевая революция была шагом вперед и шагом необратимым, «но есть проблемы в эффективности использования ситуации, в настоящее время все зависит от того, сколько у Президента сил, самостоятельности, последовательности и четкости».

«Газовый кризис» Г.Явлинский считает не экономическим, а политическим. По его мнению, «это не было обсуждение цены на газ, это было обсуждение политического вопроса о суверенитете Украины».


← Назад в рубрику