Цензор.НЕТ

01.08.06 21:09

RosUkrEnergo грозится подать в стокгольмский суд, если "Нафтогаз" не погасит долги в течении двух недель

Эксклюзивный поставщик импортного природного газа в Украину RosUkrEnergo требует от НАК "Нафтогаз Украины" до 15 августа погасить просроченную задолженность за поставленный в первом квартале 2006 года газ в размере $371,789 млн.

В противном случае трейдер может обратиться в стокгольмский арбитражный суд, сообщил Агентству газовой информации источник, близкий к RosUkrEnergo AG.

По его словам, в минувшую пятницу, 28 июля, швейцарская компания направила в адрес председателя правления национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Александра Болкисева претензию с требованием погасить указанную сумму.

Текст претензии вместе с актами сверки также направлены министру топлива и энергетики Украины Ивану Плачкову и премьер-министру Юрию Еханурову и получены ими, подчеркнул источник.

"Настоящим требуем в срок до 15 августа погашения упомянутой задолженности НАКа в размере $371,789 млн. В случае неполучения денежных средств в указанный выше срок компания оставляет за собой право обратиться в арбитраж (Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма) за защитой своих интересов без дополнительного уведомления НАК. При обращении в арбитраж компания потребует уплаты суммы основного долга и пени за весь период просрочки", - говорится в претензии.

Источник напомнил, что Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма определен в контракте НАКа с RosUkrEnergo как инстанция для рассмотрения споров; право, по которому заключаются контракты, - право Швеции.

RosUkrEnergo напоминает, что руководство НАКа неоднократно устно и письменно обещало погасить свой долг за поставленный газ.

Так, отмечает швейцарская компания, 15 июня в письме А.Болкисева говорилось о намерении погасить до 30 июня долг в размере $281,944 млн, однако это обещание не было выполнено.

"Все сроки, установленные для перечисления средств в рамках подписанного договора, просрочены. Тем не менее, мы даем "Нафтогазу" последнюю возможность урегулировать процесс в досудебном порядке", - заявил АГИ источник.

В письме Еханурову RosUkrEnergo также подчеркивает: "Считаем, что бездействие НАК "Нафтогаз Украины" в части исполнения своих долговых обязательств является катализатором негативных процессов в сложном деле обеспечения природным газом потребителей Украины".

Говоря о перспективах развития долгового конфликта между НАК и RosUkrEnergo источник, близкий к швейцарской компании все же выразил уверенность, что он не скажется на физических поставках газа в Украину.

"Поставка как шли, так и будут идти - интересы украинского народа не будут ущемлены. Мы постоянно выполняем свои обязательства по поставкам газа в Украину", - заверил он.

В то же время представитель "Нафтогаза Украины" сообщил, что компания примет все возможные меры для погашения задолженности перед RosUkrEnergo в ближайшее время.

← Назад в рубрику