Цензор.НЕТ

02.08.06 08:43

После 10 часов консультаций, Ющенко удалось убедить Януковича отказаться от федерализма

Около полуночи завершились политические консультации Президента Украины Виктора Ющенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича.

Как передает УНИАН, об этом сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Ирина Геращенко.

«Закончились политические консультации Президента Украины с лидером фракции Партии регионов Виктором Януковичем. На последнем этапе к Президенту и лидеру фракции Партии регионов присоединились члены рабочей группы от Секретариата Президента, от фракции “Наша Украина”, от фракции “Регионы Украины” для того, чтобы приблизить позиции по согласованию Универсалу национального единства”. – сказала И.Геращенко.

Она отметила, что рабочая группа продолжает работу над документом, и информация по окончании этой работы будет обнародована на официальном сайте главы государства.

Отвечая на вопрос о том, какие вопросы обсуждались во время политических консультаций, пресс-секретарь Президента отметила, что речь идет о сближении позиций.

“На этот момент можно говорить об определенном понимании. В частности, в принципиальной для Президента теме единства страны и отказа от федерализма”, - сказала И.Геращенко.

Отвечая на вопрос, согласована ли позиция относительно вступления в НАТО, она подчеркнула, что идет речь, прежде всего, об основах политики безопасности Украины, и Президент считает, что в Универсале должно быть засвидетельствовано уважение к тем законам, которые уже проголосованы украинским парламентом, в частности, относительно приближения Украины к евроатлантическим структурам.

И.Геращенко сообщила, что в рабочих группах принимают участие: от Секретариата Президента – первый заместитель председателя Секретариата Иван Васюник и юристы, от блока “Наша Украина” - Роман Зварич, Анатолий Кинах и Петр Порошенко, от Партии регионов – Раиса Богатирева, и Николай Азаров. Кроме того, по словам пресс-секретаря В.Януковича Родиона Мирошника, от Партии регионов в работе рабочей группы также принимает участие Андрей Клюев.

Вместе с тем, И.Геращенко отметила, что не может назвать точный состав рабочей группы, поскольку не является ее членом.
“Мне тяжело дать полный состав, поскольку встреча проходит за закрытыми дверями. Я находилась там несколько минут, чтобы получить для вас информацию”. – отметила она.

Как сообщалось, встреча В.Ющенка и В.Януковича длилась с 14 часов дня.

Вчера Президент также провел консультации с руководством блока «Наша Украина» и лидером БЮТ Юлией Тимошенко относительно возможности роспуска Верховной Рады.

 

 

← Назад в рубрику