Цензор.НЕТ

02.08.06 09:32

Луценко рассказал, кто сменит его на посту главы МВД, если премьером станет Янукович

Вчера министр внутренних дел Юрий Луценко на брифинге в аэропорту Бельбек (Севастополь) заявил, что в настоящее время милиция работает над раскрытием совершенных в 1990-х на территории Автономной республики Крым (АРК) громких преступлений.

По словам главы МВД, в них фигурируют отдельные депутаты Верховного совета АРК. Также он сообщил, что влиятельные представители Партии регионов (ПР) предлагают ему остаться на занимаемой должности в правительстве лидера ПР Виктора Януковича. Однако в ПР эту информацию опровергли.

Целью рабочего визита Юрия Луценко в Крым была проверка работы и условий жизни военнослужащих внутренних войск, направленных на полуостров в июле текущего года для обеспечения общественного порядка во время курортного сезона. По словам главы МВД, он лично убедился, что «солдаты нормально размещены, нормально несут службу». В ходе визита господин Луценко провел координационное совещание с работниками милиции и прокуратуры, на котором обсуждался ход «операции по зачистке от криминального элемента территории Крыма и южных областей Украины». По имеющимся данным, речь идет о работе специальной группы следователей МВД и Генеральной прокуратуры. Они занимаются расследованием совершенных на территории полуострова в 1990-х годах резонансных преступлений, в которых фигурируют и некоторые депутаты Верховного совета (ВС) АРК.

«Мы задержали шесть членов бандгруппировок Крыма, активно действовавших в середине 1990-х годов,– отметил глава МВД.– На сегодня запланированы очередные следственные и оперативные действия по задержанию активных членов и руководителей бандгруппировок. Кем бы они ни были – депутатами, не депутатами, членами партий, беспартийными – нас это меньше всего волнует, потому что, пока политики в Киеве ожесточенно сражаются за портфели, милиция продолжает курс на очищение страны от бандитских группировок».

В интересах следствия Луценко не стал называть фамилии людей, попавших в поле зрения силовиков, однако подчеркнул, что «депутатский статус не закроет людей от ответственности за совершенные ранее и тем паче совершаемые сегодня преступления». «Я думаю, когда откроется сессия крымского парламента, вы с удивлением увидите, что слова министра все-таки были не просто словами»,– добавил он. Глава МВД уточнил, что, по данным милиции, в депутатский корпус ВС АРК проникли люди с «бандитским прошлым». «Хотя, по моим данным, не все они сегодня находятся на территории Украины. Очевидно, последняя волна задержаний нижнего и среднего звена бандгруппировок волнует тех, кто прекрасно понимает, что можно дурить электорат идеологическими штампами, но невозможно уйти от ответственности за конкретные преступления», – сказал он. Юрий Луценко также отметил, что целью его визита в Крым «не является запугивание уважаемых депутатов крымского парламента». «В большинстве своем это достойные люди, представляющие так или иначе интересы крымчан, – уверен он. – Тем не менее, как и в каждом стаде, затесываются соответствующие овцы. Этим овцам есть о чем задуматься. Интерес к ним ни у меня, ни у ведомства не пропал. В ближайшее время это будет заметно».

На брифинге Юрий Луценко в очередной раз подчеркнул, что не будет работать во главе Министерства внутренних дел, если премьер-министром Украины станет лидер Партии регионов. «Я подтверждаю: я не буду членом Кабинета министров Януковича,– сказал он. – Если Янукович является символом той политической силы, которая противоположна мне по политическим и моральным убеждениям, я не должен входить в это правительство». При этом господин Луценко отметил, что к нему поступали предложения «от самых влиятельных игроков фракции "Регионов"остаться во главе МВД. Однако зампред фракции ПР в Верховной раде Евгений Кушнарев опроверг эту информацию. «Категорически отрицаю. Это что-то из области фантастики. Такого не было, потому что не могло быть вообще»,– заявил он.

По словам главы МВД, в ходе консультаций по этому поводу с Президентом он сказал, что не будет «ни украшать, ни скрашивать собой состав правительства Януковича». «У меня нет ненависти к нему лично, а вот невосприятие тех политических и моральных ценностей, которые несет эта команда, есть. Это их право, это право избирателей проводить таких людей во власть», – отметил Юрий Луценко. Также он сообщил, что на посту главы МВД его сменит «человек Президента». «Больше того, думаю, им станет гражданский. Будет ли это Луценко – это не принципиально. Принципиально, чтобы линия, заданная Президентом и Майданом на очищение страны от криминальных элементов, сохранилась», – подчеркнул он.


← Назад в рубрику