Цензор.НЕТ

02.08.06 10:53

Курильщиков прогонят с Майдана

Вчера районные администрации Киева начали определять места, в которых впоследствии будет запрещено курение.

Создать списки таких мест в понедельник вечером распорядился мэр Киева Леонид Черновецкий.

Поданные районами списки будут рассмотрены городскими чиновниками и утверждены специальным распоряжением мэра. Как стало известно, в предварительный перечень мест, свободных от сигаретного дыма, попали Оболонская набережная, остановки общественного транспорта, городской зоопарк и майдан Незалежности.

В понедельник поздно вечером мэр Киева Леонид Черновецкий провел совещание, в ходе которого обязал руководителей районных администраций составить список мест, где должно быть запрещено курение. Вчера выполнять распоряжение мэра стали лишь в некоторых районах. К примеру, в Оболонском районе определять места, которые необходимо внести в список, отправилась специальная комиссия. Как сообщила заместитель главы районной администрации Татьяна Лизнюк, уже известно, что в список будут внесены Оболонская набережная, остановки общественного транспорта и заведения бюджетной сферы – поликлиники, школы, а также прилегающие к ним территории. В этих местах, по словам госпожи Лизнюк, будут устанавливать предупреждающие таблички. "Курильщики уже достали. Если человеку хочется покурить на пляже – то берег Днепра большой, и можно выбрать место, где поменьше людей, чтобы не мешать другим отдыхать",– говорит госпожа Лизнюк.

Идею прогнать курильщиков из общественных мест с энтузиазмом восприняли и в других районах. Несмотря на то что никаких конкретных действий по выполнению распоряжения Леонида Черновецкого в некоторых райадминистрациях еще не предпринимали, вчера районные чиновники смогли назвать места, которые будут внесены в списки. Так, в Печерском районе предполагают запретить курить в подземных переходах, скверах и на детских площадках, а в Шевченковском районе нельзя будет покурить на майдане Незалежности и в зоопарке.

С 1 января вступил в силу закон "О предупреждении употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения", которым вводились ограничения на курение в общественных местах. Так, не менее 50% площади таких мест должно быть отведено для некурящих. Кроме того, законом предполагается, что местные власти могут определять общественные места, в которых будет запрещено курить.

На данный момент в райадминистрациях планируют провести учет мест скопления людей. Главный критерий, по которым будут определяться места, где будет запрещено курение,– это количество людей и присутствие детей. После того как районные администрации подадут свои списки, в КГГА будет подготовлено соответствующее распоряжение. Следить за соблюдением запрета на курение в первую очередь должна будет милиция. Кроме того, в районных администрациях предположили, что контроль за соблюдением новых правил должна будет осуществлять и общественность.

Впрочем, в милиции считают, что прогнать всех курильщиков из предложенных райадминистрациями мест не удастся. "Если на Майдане милиционер задержит одного курильщика, то для остальных это будет иметь хороший профилактический эффект. Но для того чтобы отловить всех курильщиков на площади, не хватит никаких учреждений. Менталитет украинцев пока не позволяет говорить о полной эффективности нововведений, ведь, несмотря на запреты, люди продолжают распивать алкогольные напитки на улицах",– говорит начальник ЦОС киевской милиции Владимир Полищук. Напомним, что, согласно закону "О борьбе с табакокурением", милиционер должен составить акт о правонарушении и доставить курильщика в районный отдел милиции, где ему будет определена мера наказания – предупреждение или штраф в размере от 3 до 5 необлагаемых налогом минимальных зарплат.
← Назад в рубрику