Цензор.НЕТ

02.08.06 11:07

Ехануров обеспокоен снижением поступлений в бюджет от крупных финансово-промышленных групп

Кабинет Министров обеспокоен низкими темпами снижения задолженности по заработной плате.

Об этом сказал исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров, открывая заседание Кабмина 1 августа. Он также обеспокоен снижением поступлений в бюджет от крупных финансово-промышленных групп.

По словам Еханурова, на сегодня задолженность по зарплате составляет около 1,3 млрд гривен.

Он добавил, что хотя общая сумма задолженности по зарплате с начала года снизилась с 15% до 9% фонда оплаты труда, но при этом в ряде областей отмечается рост задолженности по зарплате.

Премьер отметил, что намерен на следующей неделе лично провести совещание по погашению задолженности по зарплате.

По его словам, на это совещание будут приглашены заместители руководителей министерств и ведомств, отвечающие за выплату зарплаты в соответствующей отрасли и главы обладминистраций.

Кроме того, Ехануров попросил и. о. министра труда и социальной политики Ивана Саханя пригласить представителей профсоюзов отраслей, где задолженность по зарплате наивысшая.

Ехануров также поручил Секретариату Кабмина пригласить на это совещание руководителей предприятий - наибольших должников по выплате зарплаты.

27 июля премьер критиковал руководство Донецкой, Луганской и Днепропетровской областных государственных администраций за негативную динамику задолженности по выплате зарплат.

По данным Государственного комитета статистики, за июнь общий размер невыплаченных зарплат увеличился на 4,5% и достиг по состоянию на 1 июля 1 101,003 млн гривен.

При этом задолженность госбюджета составила 804 тыс. гривен, задолженность местных бюджетов - 3 039 тыс. гривен.

Поступления от ФПГ

"Такое ощущение, что некоторые сделали глубокий вдох и не хотят выдыхать", - сказал Ехануров, предполагая, что снижение поступлений в бюджет связано с политической ситуацией в стране и возможной сменой Кабмина.

Он добавил, что 31 июля на совещании Кабмина было дано поручение по созданию специальной рабочей группы для контроля над поступлениями в бюджет в отдельных областях и от отдельных финансово-промышленных структур.

"Сейчас выйдут налоговики куда надо, помогут разобраться", - сказал Ехануров.

Он добавил, что все крупные финансово-промышленные структуры, которые снизили темпы платы в бюджет в 2006 по сравнению с 2005, будут отчитываться перед Кабмином.

Премьер не уточнил, о каких именно финансово-хозяйственных структурах идет речь.

По словам исполняющего обязанности министра финансов Виктора Пинзеника, за 7 месяцев в бюджет поступило 50,501 млрд гривен, в то время как плановый показатель составляет 50,047 млрд гривен.

Пинзеник отметил, что, в частности, по НДС поступило на 9,2 млрд гривен больше предусмотренного.

В то же время, он отметил отставание по поступлениям в бюджет по налогу на прибыль в размере 1,8 млрд гривен.

В целом, по словам министра финансов, 16 областей Украины выполняют плановые показатели по поступлению средств в бюджет на 100%.

В частности, самый большой рост объемов платежей в бюджет по сравнению с аналогичным периодом (за 7 месяцев) 2005 года, прослеживается в Волынской - 69%, Запорожской - 40%, Ивано-Франковской - 78%, Сумской - 75% и городе Киеве - 31%.

В то же время, Пинзеник сообщил о неудовлетворительных показателях по поступлению средств в бюджет в Донецкой области, где поступления составили 69,5% от показателя 2005 года за аналогичный период и по Днепропетровской области - 85,5% от показателей 2005.

Как сообщало агентство, по данным Министерства финансов, 12 областей в марте снизили показатели по поступлениям в бюджет по сравнению с прошлым годом, особенно Донецкая область, сократившая этот показатель в 3 раза, в том числе по налогу на прибыль в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В госбюджете-2006 предусмотрены доходы общего фонда 96 564,4 млн гривен и расходы - 108 245,2 млн гривен.

← Назад в рубрику