Цензор.НЕТ

02.08.06 14:43

Мобильные операторы наотрез отказываются отменять плату за соединение и угрожают абонентам!

Крупнейшие мобильные операторы Украины "Київстар" и UMC пока не собираются отменять плату за соединение и предупреждают, что в случае если Антимонопольный комитет Украины все-таки заставит их пойти на подобные действия, могут пострадать абоненты.

Как сообщил начальник сектора по связям со СМИ компании "Київстар" Виктор Гоцуленко, тот факт, что оператор отказался от иска, в котором требовал признать недействительным распоряжение АМК о возбуждении дела по признакам злоупотребления оператором монопольным положением, не свидетельствует о его готовности отказаться от ПЗС.

"Мы просто возвращаемся к предыдущей практике решения спорных вопросов с АМК в административном порядке. Тем не менее, мы продолжаем настаивать на том, что сама формулировка обвинения является некорректной, поскольку компания не занимает монопольного положения на рынке, а работает в условиях довольно жесткой конкуренции" - заявил Гоцуленко.

Кроме того, он отметил, что практика взимания ПЗС распространена во всем мире, а в некоторых странах, где ее нет, ПЗС просто "прячут" с помощью несложных трюков: к примеру, посекундная тарификация звонков после тридцатой секунды.

Что же касается второго фигуранта по этому делу - компании UMC - то, по словам заместителя генерального директора Василия Лацанича, оператор уже постепенно отказывается от взимания ПЗС у контрактных абонентов, но разговоры о полной отмене платы за соединение считает преждевременными.

"В Украине стоимость одной минуты и так является одной из наиболее низких в Европе. Наша компания пытается улучшить качество связи и предложить абонентам более выгодные тарифы, вопрос же о взимании ПЗС не является ключевым" - отметил представитель компании.

Таким образом, оба оператора в ближайшей перспективе не рассматривают возможность отмены ПЗС и намерены, каждый по-своему, выяснять отношения с АМК.

В то же время, украинским абонентам мобильной связи дают понять, что, в случае отмены ПЗС, компании оставят за собой право компенсировать свои материальные потери путем изменения тарифов или же введения скрытых форм ее взимания.

Как сообщалось, в октябре 2005 года АМК рекомендовал крупнейшим операторам "Київстар" и UMC отменить ПЗС, считая, что компании злоупотребляют своим положением на рынке, взимая ее.

"Київстар" отказался выполнить рекомендации, что повлекло возбуждение против него комитетом дела, а UMC попросил продлить срок для принятия решения до апреля т.г., после чего ввел ряд тарифов без платы за соединение.

← Назад в рубрику