Цензор.НЕТ

02.08.06 16:20

Янукович против нахрапистой украинизации, но круглый стол ему понравился

Координатор Антикризисной коалиции, лидер Партии регионов Виктор Янукович считает целесообразным предоставить “круглому столу” статус постоянно действующего органа для решения противоречивых общегосударственных вопросов.

Об этом говорится в обращении В.Януковича к политикам и соотечественникам, распространенном сегодня пресс-службой Партии регионов.

“Общеукраинский диалог, который начался на “круглом столе”, действительно послужит делу стабилизации, действительно приведет страну на путь национального единства. Откровенный, искренний и доброжелательный разговор между лидерами политических партий, общественных объединений дает нам возможность четко определить те, можно сказать, болевые точки общественных настроений, без учета которых невозможно объединить Украину”, - считает В.Янукович.

Лидер Партии регионов также поблагодарил партнеров за искренность и откровенность во время дискуссии на “круглом столе”. “Конечно же, каждая политическая сила видит свои пути и способы решения вопросов, волнующих общество. И очень важно, чтобы в поиске общего пути мы не пытались демонстрировать преимущества одной части общества над другой. Чтобы в нашей дискуссии не было победителей и побежденных. Чтобы компромиссы не выглядели как частичная капитуляция, чтобы не было спекуляций в процессе поиска понимания. Победить должна Украина”, - сказал В.Янукович.

По его мнению, историческая значимость данного момента заключается в том, что был начат процесс преодоления тех противоречий, которые накопились в обществе за последние полтора года со времени президентских выборов. “Мы определили те точки, которые стоят в центре разделяющих нас разногласий. Было бы ошибкой думать, что за несколько дней мы все эти разногласия здесь преодолеем и достигнем полного гражданского понимания. Это непростой процесс. И он требует много времени и усилий”, - отмечает в обращении лидер Партии регионов.

Среди разногласий В.Янукович назвал вопросы федерализации, статуса русского языка, членство Украины в НАТО, а также вопрос религии. “Конечно, было бы наивно надеяться, что за несколько дней дискуссии мы найдем решение тех проблем, которые накапливались годами. Ясное дело, что по некоторым вопросам наши позиции не сошлись. И это естественно, потому что мы представляем разные общественные группы, которые имеют разные политические предпочтения и разные настроения. Но мы поняли здесь еще раз – все мы хотим жить в независимом сильном Украинском Государстве, в котором каждый гражданин был бы свободным и благополучным. Пути построения демократического и процветающего общества мы должны искать вместе”, - уверен он.

Лидер Партии регионов подчеркнул, что тема федерализации возникла во время и после прошлых президентских выборов исключительно как форма протеста значительной части украинского общества против непонимания и отвержения ее ценностей, ее моральных принципов, ее способа мышления со стороны новой власти. “Эта проблема порождена недемократическим подходом к убеждениям миллионов украинских граждан, которых пытались исключить из общественной жизни только за то, что они поддерживали программу другого кандидата в Президенты. Идея федерализации – это сопротивление унижению и давлению, которые испытали миллионы украинцев на Востоке и Юге нашего государства. На самом же деле, в душе люди ”за” целостность и соборность Украины. В конечном итоге, и Партия регионов, которую они поддерживают, декларирует и отстаивает именно такое устройство. Украина должна быть единой, целостной, соборной и независимой. Это прописная истина для нашего настоящего”, - добавил В.Янукович.
Он также не исключает, что политики будут рассматривать возможности федерализации “в какой-то далекой перспективе”, а сейчас нужно говорить о реформе местного самоуправления, о децентрализации на основе европейского опыта регионализации”.

Лидер Партии регионов также утверждает, что его партия не отрицает норму Конституции о государственном статусе украинского языка, но считает необходимым развивать русский язык. “Мы считаем, что в государстве существует необходимость развития украинского языка, особенно в восточных и южных регионах. Нужна действительно умная, взвешенная программа, которая постепенно шаг за шагом органически внедряла бы в жизнь граждан украинский язык. Такая программа дала бы много пользы. И наоборот – нахрапистая, грубая, безоглядная украинизация, которая создает в каждодневной жизни наших соотечественников много проблем, больше вредит развитию украинского языка, чем любая идея о русском как втором официальном”, - объяснил он и добавил: “Русский язык, которым пользуется в настоящее время значительная часть нашего общества, тоже должен развиваться как язык большой культуры, традиций, как язык, который считают родным миллионы наших соотечественников. Не может быть дискриминационных подходов к русскому языку в Украине. Если мы действительно европейская нация и культурный народ. Таким образом, мы не имеем права раздуть огонь гражданского конфликта”.

“Я должен подчеркнуть однозначную позицию Партии регионов – мы против раздувания какой-либо межконфессиональной вражды в нашей стране. Мы – за уважение к правам верующих всех конфессий. Соблюдение свободы вероисповедания и невмешательства государства в дела церкви – это мировые демократические подходы. И мы твердо и неуклонно им следуем. Раскол в Православной Церкви могут преодолеть только сами верные этой церкви. Поэтому должны дать право и возможность самим верующим преодолеть раскол”, - объяснил В.Янукович отношение Партии регионов к проблеме разъединенности Православной церкви в Украине.

По словам В.Януковича, Партия регионов также остается сторонником решения вопроса членства Украины в НАТО по результатам всенародного референдума. Но “мы за взаимовыгодное сотрудничество с НАТО”, - подчеркнул лидер Партии регионов.

← Назад в рубрику