Цензор.НЕТ

02.08.06 18:21

Юлия Тимошенко верит, что Президент таки распустит парламент

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко верит, что Президент Украины Виктор Ющенко сегодня объявит о роспуске парламента. Об этом она заявила в интервью журналистам по окончании политических консультаций лидеров парламентских фракций и руководства Верховной Рады с Президентом Украины по вопросу возможного досрочного прекращения полномочий парламента.

 

По словам Ю.Тимошенко, сегодня на консультациях присутствовали все участники, предусмотренные Конституцией. "То, что должен был Президент в соответствии с Конституцией выполнить, он выполнил", - сказала Ю.Тимошенко.

По ее словам, сегодня рассматривался вопрос о причинах неформирования в отведенный срок правительства. Ю.Тимошенко считает, что причинами этого является то, что после выборов была попытка осуществить ревизию выбора народа.

 

Ю.Тимошенко сказала, что, в частности, имеет в виду позицию КПУ и СПУ, которые объединились с олигархическими политическими силами, наследниками режима Кучмы, в антикризисную коалицию. По ее словам, эти политические силы не предупреждали своих избирателей о подобных шагах. Именно поэтому, считает лидер БЮТ, должны состояться досрочные парламентские выборы, во время которых украинский народ должен подтвердить мандат доверия к этим политическим силам. Она считает, что честные политики не должны бояться досрочных или плановых выборов.

 

Ю.Тимошенко отметила, что нестабильная ситуация в украинском политикуме продолжается уже 4 месяца, а досрочные выборы будут проходить всего 2 месяца, и они не должны создать дискомфорта обществу, а только, возможно, дискомфорт для политиков.

 

В то же время, отвечая на вопрос журналистов, говорил ли Президент во время консультаций о своем решении относительно роспуска парламента, Ю.Тимошенко сказала, что глава государства выслушал позицию всех лидеров фракций, руководителей парламента и сделал для себя выводы. Она отметила, что о своем решении Президент объявит сегодня до конца дня. "Но я, например, верю в то, что Президент не даст вернуть Украину на обратный путь движения, что он не даст начать уничтожать нашу независимость и суверенитет", - добавила Ю.Тимошенко.

 

Вместе с тем, она подчеркнула, что если сегодня состоится специальное вечернее пленарное заседание парламента, то ее фракция будет принимать в нем участие и будет следить за тем, чтобы не нарушалась Конституция. Она отметила, что это актуально и в контексте того, что ряд представителей антикризисной коалиции призывают назначить Виктор Януковича Премьер-министром без внесения его кандидатуры Президентом.

← Назад в рубрику