Цензор.НЕТ

02.08.06 18:51

Вера Ульянченко должна освободить кабинет для Евгения Жовтяка - "просьба" судебных исполнителей

Виктор Ющенко до 10 августа должен возобновить Евгения Жовтяка в должности председателя Киевской ОГА - требование исполнительной службы

1 августа 2006 года Государственная исполнительная служба возобновила производство по решению Киево-Святошинского районного суда Киевской области о возобновлении Евгения Жовтяка в должности председателя Киевской облгосадминистрации и обязала Президента Украины Виктора Ющенко не позднее 10 августа 2006 года издать соответствующий указ.
Такое решение-требование за № 160/11, было принято вчера и направлено на имя В.Ющенко отделом принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы.
В тексте требования также отмечается, что до 10 августа Государственная исполнительная служба должна получить копию соответствующего Указа Президента Украины о фактическом допуске незаконно уволенного работника (Е.Жовтяка - ред.) к выполнению предыдущих обязанностей. ”За невыполнение требования государственного исполнителя виновные лица будут привлечены к ответственности, установленной ст. 87 Закона Украины ”Об исполнительном производстве”, - предупреждается в документе. В нем также указывается, что основанием для возобновления производства и принятия требования стало постановление Киево-Святошинского районного суда, который 20 июля 2006 года отказал госисполнителю в удовлетворении его заявления об установлении порядка и способа выполнения решения суда, и таким образом устранил основания для приостановки производства.
Следует отметить, что законом предусмотрено, что в случае, если ответчик добровольно не выполняет решение суда, его должны оштрафовать. Если решение снова не выполняется, налагается еще один штраф. А если и после двух административных штрафов должностное лицо не выполняет решение суда, государственный исполнитель должен обратиться в суд с ходатайством о возбуждении уголовного дела. Что касается ответчика по этому делу (им является Президент), то согласно законодательству Президент имеет неприкосновенность, и Конституция защищает его от уголовного преследования. Поэтому в этом случае после двух штрафов государственный исполнитель должен обращаться не в суд, а в Верховную Раду Украины, которая имеет определенные полномочия, если Президент нарушает Конституцию Украины.
В то же время по закону Украины “Об исполнительном производстве”, государственный исполнитель обязан действовать именно так. Иначе он сам станет нарушителем закона.
Напомним, что 24 мая этого года Президент В.Ющенко своим Указом освободил Е.Жовтяка от должности председателя Киевской облгосадминистрации. Считая свое освобождение незаконным, Е.Жовтяк подал иск в суд.
16 июня Киево-Святошинский районный суд удовлетворил иск и отменил указ Президента Украины от 24 мая, возобновив Е.Жовтяка в должности. Исполнительное производство по принудительному выполнению решения суда было открыто 21 июня. Позже госисполнитель приостановил его „до рассмотрения вопроса по существу” и 14 июля обратился в суд с заявлением об установлении способа и порядка выполнения решения суда.
20 июля Киево-Святошинский районный суд не принял возражений и отметил то, что ”судебные решения принимаются именем Украины и являются обязательными для выполнения на всей территории Украины”.
Соответственно, государственный исполнитель должен продолжить процедуру возобновления Е.Жовтяка в должности председателя Киевской облгосадминистрации, обязанности которого исполняет Вера Ульянченко.

← Назад в рубрику