Цензор.НЕТ

03.08.06 08:24

Ющенко, Мороз, Ехануров, Янукович и Безсмертный ратифицировали Универсал

Президент, спикер, премьер и лидеры фракций Партии регионов и «Наша Украина» ратифицировали Универсал Президент Украины Виктор Ющенко, председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз, премьер-министр Украины Юрий Ехануров, лидеры парламентских фракций Партии регионов и «Наша Украина» Виктор Янукович и Роман Безсмертный ратифицировали Универсал национального единства.

Об этом В.Ющенко заявил сегодня журналистам после завершения многочасовой встречи со спикером Верховной Рады Александром Морозом и лидером парламентской коалиции В.Януковичем.

«На момент начала нашего разговора началась ратификация универсала», - сказал Президент. Президент заявил, что сегодня удалось едва ли не первый раз найти формулу сохранения конституционных ценностей государства и нации.

«Впервые возможно за последние 10 дней в этом доме (Секретариата Президента – ред.) не велось разговоров о распределении портфелей, а говорили способна ли власть обеспечить реализацию внешнего и внутреннего курса», - сказал В.Ющенко. Он подчеркнул, что основной темой консультаций был вопрос сохранения единства страны. «Если подойти на базе социологии, то страну нужно делить», - сказал Президент, отметив, что он, тем не менее, оставался оптимистом в возможности найти решение этого вопроса. «Я убежден, что большинство граждан не хочет делить Украину», - сказал Президент. При этом он отметил, что считал и считает, что политические силы, которые привнесли такие идеи в общество, должны отказаться от них. Это же, по словам Президента, касается и языкового вопроса.

В.Ющенко также сообщил, что во время обсуждения универсала уделялось внимание и таким фундаментальным вопросом как проведение структурных реформ и создание полноценного рынка земли. Говоря о внешней политике, Президент подчеркнул, что, готовя проект универсала он исходил из того, что фундаментальные ценности заключаются в Конституции Украины и законах Украины. «Для меня было чрезвычайно важной поддержка действующего внешнеполитического курса», - сказал Президент. Он отметил, что имеет в виду интеграцию в европейские и евроатлантические структуры, интеграцию в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном на принципах озвученных на Казанском саммите лидеров этих стран, в частности, о разноскоростной интеграции.
← Назад в рубрику