Цензор.НЕТ

03.08.06 11:45

Российский политолог не советует Януковичу подписывать Универсал, так как это "насильственный отрыв от России"

Подписание Виктором Януковичем Универсала национального единства, предложенного Президентом Украины Виктором Ющенко, будет предательством избирателей.

Такое мнение высказал РИА «Новости» директор Института политических исследований Сергей Марков.

Как сообщалось, сегодня В.Ющенко внес в Верховную Раду Украины кандидатуру В.Януковича на пост премьер-министра страны. На сегодня запланировано и подписание Универсала национального единства.

Политолог считает, что решение Президента Украины внести в парламент кандидатуру В.Януковича на пост премьер-министра выводит страну из тяжелого кризиса. ”Очевидно, что пока Украина выходит из кризиса”, - сказал он.
Однако, по словам политолога, пока не ясно содержание Универсала. ”На самом деле, это ”универсал национального раскола, поскольку он не объединяет страну, а разъединяет ее”, - считает С.Марков.

Он пояснил, что в случае, если стороны согласились на вступление страны в НАТО, а также на отказ от официального статуса русского языка в Украине и повышения роли регионов, то ”это насильственный отрыв Украины от России”.

”Это означало бы предательство Януковичем своих избирателей, поскольку большинство украинцев хотят развиваться с Россией”, - сказал он.

По словам С.Маркова, проблема состоит и в заинтересованности Президента в том, чтобы посты министров иностранных дел и обороны были сохранены за такими проевропейски настроенными политиками, как Борис Тарасюк и Анатолий Гриценко. С этим желанием трудно согласится Партии регионов, отметил он. (министров иностранных дел и обороны назначает Президент Украины, а не Верховная Рада.)

← Назад в рубрику