Цензор.НЕТ

03.08.06 14:32

Глава комиссии Европарламента «ЕС – Украина» М.Сивец: «Большая коалиция – хорошая идея. Янукович-2004 это не Янукович-2006!» Эксклюзив!

В интервью Цензор.Нет, ситуацию в Украине и создание новой парламентской коалиции прокомментировал Марек Сивец, депутат Европарламента, глава комиссии Европарламента «Украина – ЕС». Господин Сивец прекрасно разбирается в украинской политике, поскольку с большинством наших государственных деятелей Сивец знаком не первый год. Сивец известен в Украине, как бывший секретарь Совета национальной безопасности Польши, курировавший ряд направлений сотрудничества между нашими странами. Сивец был одним из западных политиков, которые с первых дней поддержали демократическую революцию на Майдане в 2004-м году.

- Как вы оцениваете создание коалиции между Ющенко, Януковичем, Морозом и Симоненко?

 

 

- В создании большой коалиции есть хорошая идея. Потому что фактически страна поделена. Формат коалиции широко применяется в западных демократиях. Для Украины это новый фактор, поскольку коалиция предполагает сосуществование разновекторных политических сил.

 

 

- Насколько жизнеспособной будет новая коалиция в глазах Запада?

 

 

- Это может показать только время. Мы будем внимательно наблюдать о том, как будут сейчас строиться отношения между Европейским союзом и Украиной, и мы хотели бы увидеть план действий новой коалиции. Мы должны увидеть, будет ли эта коалиция конфронтации либо коалиция сотрудничества. Здесь очень многое зависит от позиции президента.

 

Он должен показать себя лидером страны, а не лидером одного блока.

 

 

- Вас не смущает, что у украинского премьера будет фамилия Янукович? Ведь в Европе не забыли события 2004-го года.

 

 

- Янукович получил сильную поддержку избирателей на парламентских выборах, и с этим надо считаться. Кроме того, Янукович в 2004-м это не Янукович в 2006-м. Думаю, за это время многое изменилось.

 

← Назад в рубрику