Цензор.НЕТ

03.08.06 15:25

Небоженко: Ющенко выиграл, заставив Януковича выполнять свой политический курс

Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что в результате достигнутых договоренностей о подписании универсала национального единства стратегически выиграл президент Виктор Ющенко.

"Стратегически, я думаю, выиграл Ющенко. Если верить ему, то Партия регионов подписала документ, который подтверждает готовность выполнять политический курс Ющенко. Главное, что они согласились с тем, что европейские ценности важнее тех программных постулатов, с которыми Партия регионов пришла к власти", - сказал Небоженко, сообщает УНИАН.

"Насколько это будет осуществимо, зависит не от Партии регионов, которая, вероятно, не хочет выполнять договоренности, достигнутые под давлением", - добавил он.

По мнению политолога, выполнение достигнутых договоренностей зависит от воли самого Ющенко и от политических сил, которые входят в блок "Наша Украина".

Относительно создания широкой коалиции политолог выразил убеждение, что присутствие в ней одновременно "Нашей Украины" и коммунистов является противоречивым.

"Очень тяжело представить себе такую широкую коалицию. У будущего электората практически нет выбора, поскольку, что не выбирай, все равно выходит широкая коалиция", - сказал Небоженко.

Поэтому, отметил он, много что будет зависеть от того, насколько будет способным БЮТ стать серьезной оппозиционной силой, которая готовит проекты законодательных актов и пытается влиять на развитие Украины.

"Если будем видеть наскоки и обиды, то это, может, и будет поддерживать представление народа о Юлии Тимошенко как о едином народном защитнике, но не изменит ничего в действиях парламента и Кабмина", - подчеркнул политолог.

Как известно, в ночь со среды на четверг Ющенко заявил о намерении подать в парламент кандидатуру Януковича на долдность премьера.

Соответствующее представление было направлено в Верховную Раду в четверг утром.

Вместе с тем представитель фракции "Наша Украина" Роман Зварыч заявил, что в ближайшее время планируется подписание документов о создании коалиции в новом составе.

 


← Назад в рубрику