Цензор.НЕТ

03.08.06 15:53

Универсал является большим политическим прорывом, - Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что Универсал национального единства засвидетельствует преданность украинских политиков национальным интересам государства и подчеркивает, что документ разработан исключительно в правовом поле.

Об этом Глава государства заявил сегодня в своем Секретариате, сообщает пресс-служба Президента.

 

«Особо я хотел бы подчеркнуть, что мы руководствовались исключительно Конституцией Украины и национальными законами. Цели, которые декларированы здесь [в Универсале], не выходят из правового поля, которое существует сегодня», – сказал Ющенко, отметив, что целью документа было объединить украинских политиков.

 

«Поэтому этот документ, на мой взгляд, является большим политическим прорывом и подтверждает нашу глубокую преданность украинским приоритетам. А с другой стороны ставит высокую планку уважения к нашей свободе и к украинской демократии», – подчеркнул Президент.

 

Глава государства также отметил, что значительную часть вызовов, решения которых сегодня ждет общество, Украина получила от «предыдущих политических времен». «Было много интересов видеть Украину разной, поэтому формировались легенды, что украинцы – это разные люди. И потому, возможно, это единственная в Европе страна, у которой есть политический Восток и политический Запад», – сказал В. Ющенко. Он добавил, что всем понятно – такой подход является одним из способов «ослабить нацию, сделать менее эффективными государственные или национальные действия».

 

Как признал Глава государства, Универсал не дает абсолютных ответов на все проблемные вопросы. «Я хотел бы сказать, прежде всего, каждому участнику круглого стола, что после таких жарких дебатов мы через ощущение национального интереса, через ощущение государственных приоритетов, все-таки нашли намного более удачную формулу ответа на вызовы, чем та, которая существовала до этого».

← Назад в рубрику