Цензор.НЕТ

03.08.06 19:59

Лукашенко требует собрать 8 млн. тонн зерна. Вопреки засухе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что страна должна собирать не менее 8 млн. тонн зерна, несмотря на засуху июня-июля, которая заставила власти снизить прогноз урожая до 6,8-7 млн. тонн при первоначальном плане 8 млн.

 

Как передает "Reuters", на совещании, посвященном уборке урожая А.Лукашенко сказал: "Для очень хорошей жизни и на перспективу нужно как минимум 8 миллионов тонн. К сожалению, пока ни правительство, ни крестьяне, ни губернаторы не научились выращивать такое количество зерновых... Восемь миллионов тонн хлеба давно пора народу представить, тем более, что вкладываем немалые средства в возделывание зерновых культур".

По данным Минсельхозпрода, к настоящему времени Беларусь собрала 2 млн. тонн зерна. А.Лукашенко, слова которого цитирует государственное агентство "БелТА", отметил, что потери из-за неблагоприятной погоды в этом году должны быть незначительными. "По прогнозам специалистов, в этом году урожайность может сложиться на пару центнеров ниже, чем в предыдущем. В худшем варианте это приведет к недостатку от 300 тыс. до 500 тыс. тонн фуражного зерна", - сказал Президент на совещании, которое впервые за последние годы не транслируется в прямом эфире белорусского телевидения. Рекордным для страны с начала 1990-х годов был урожай в 7 млн. тонн, собранный в 2004 году.

 

Напомним, в прошлом году Беларусь объявила о сборе 7,2 млн. тонн зерна, однако позже Минсельхозпрод уточнил эти данные в сторону уменьшения на 1 млн. тонн. Беларусь в последние два года значительно снизила импорт, отказавшись от закупок фуражного зерна и пивоваренного ячменя. Страна покупает за границей, в основном, в Украине и России, до 100 тыс. тонн продовольственной пшеницы.

← Назад в рубрику