Цензор.НЕТ

03.08.06 22:00

Ющенко в интервью ведущим телеканалам пообещал сделать все для соблюдения прав оппозиции. Президент "забрал" себе МВД, МО и МИД.

Президент Украины Виктор Ющенко утверждает, что Министерство внутренних дел, министерство обороны и министерство иностранных дел - его прерогатива. "Все остальное - квотный принцип. И я не хочу до этого опускаться".

Ющенко в интервью ведущим телеканалам пообещал сделать все для соблюдения прав оппозиции. Президент "забрал" себе МВД, МО и МИД.

Президент Украины Виктор Ющенко сделает все, чтобы права оппозиции были соблюдены.
Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом он заявил сегодня в интервью ведущим украинским телевизионным каналам.
«Как Президент, я ощущаю свою обязанность сделать все основополагающие вещи для того, чтобы в стране на законодательном, точнее правовом уровне было сформулировано четкое поле для обеспечения прав и использования соответствующих инструментов для оппозиции», – подчеркнул он. Отвечая на уточняющий вопрос, В.Ющенко добавил, что речь идет о Законе об оппозиции, а также о необходимости соответствующих изменений в Регламент Верховной Рады.
«Я был в оппозиции», – напомнил журналистам о своем политическом прошлом глава государства. «И я тогда не знал телевидения несколько лет. Я забыл дорогу на телевидение! Когда мы, как оппозиция и как крупнейшая фракция в парламенте говорили о формировании там повестки дня, то попасть в нее, закрепить там инициативы оппозиции было невозможно», – резюмировал он. Поэтому сейчас, по убеждению В.Ющенко, все политические силы «должны положить» права оппозиции «на лист Регламента ВР, закона и с этим в Украине будет все решено».
В частности, глава государства подчеркнул, что политические силы, которые сегодня подписали Универсал национального единства, взяли на себя обязанность по формированию нормальных условий деятельности оппозиции.
Вместе с тем, Президент откровенно подчеркнул: «Поверьте, я в оппозиции ничего не усматриваю угрожающего или неприятного». По его убеждению, она сама обязана понимать, что должна иметь конструктивную направленность. «Я думаю, что это – улица с двусторонним движением», – подчеркнул В.Ющенко, выразив надежду, что оппозиционеры не будут в оппозиции к стране как таковой.
Напомним, что о переходе в оппозицию сегодня неоднократно заявляли представители Блока Юлии Тимошенко.

Также в интервью ведущим телеканалам Украины Виктор Ющенко сказал: "Нормы, предложенные в Универсале, нормы Конституции... Как можно спекулировать национальным вопросом ради парламентской избирательной кампании. Надо жить по Конституции - это норма. Эти нормы, я уверен, будут зафиксированы в программах всех политических партий... Было оформлено четкое поле поведения по сбережению прав... Наш путь к НАТО регулирует Закон Украины "Об основах национальной безопасности Украины". Наша конечная цель - НАТО. И любой референдум носит в Украине консультационный характер. И решение принимается не по результатам референдума... Я не понимаю, почему эта сила в украинской политике (возможно, ПР - ред.). Но это выбор избирателей. Политический кризис разрешен." 

← Назад в рубрику