Цензор.НЕТ

07.08.06 15:22

Ющенко подписал закон о допуске иностранных военных в Украину

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон Украины «Об одобрении решения о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях».

Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Соответствующий закон, внесенный Президентом Украины, Верховная Рада приняла 4 августа.
Этим законом Кабинету Министров поручено обеспечить своевременный допуск и вывод с территории Украины подразделений вооруженных сил иностранных государств, безопасность граждан Украины и других государств во время проведения отмеченных учений.

Как сообщалось, разрешение ВР на допуск в Украину иностранных военных нужно было для проведения трех многонациональных учений. Украинско-польско-британские учения «Казацкая степь» пройдут 2-15 сентября; украинско-молдавские учения начнутся 7 августа, а также украинско-словацких учения состоятся с 18 по 22 сентября.
Верховная Рада предыдущего созыва дважды отказалась принять Закон Украины “Об одобрении решения Президента Украины “О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях”, который предусматривал проведение на территории нашего государства шести учений с привлечением подразделений других стран.

Третьего июня Президент Украины Виктор Ющенко направил в Верховную Раду пятого созыва для внеочередного рассмотрения – как неотложный – проект Закона Украины «Об одобрении решения о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях».

Из-за отсутствия этого закона и в результате массовых акций протеста в Феодосии из-за прибытия корабля с американскими резервистами для подготовки к учениям «Си-Бриз», было принято решение о переносе совместных украинско-британских учений «Тугой узел», запланированных на середину июня. Кроме того, американские резервисты, которые прибыли в Крым для подготовки сухопутного полигона для проведения учеб «Си-Бриз», покинули территорию Украины.

← Назад в рубрику