Цензор.НЕТ

07.08.06 10:10

Тимошенко рассказала о первых двух жертвах репрессий новой власти

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что новая власть собирается внести представление в Верховную Раду относительно лишения депутатской неприкосновенности Александра Турчинова и Андрея Кожемякина.

"Не прошли еще сутки с момента прихода новой власти, но поняли они твердо, что пока мы живы и работоспособны, пока наша команда способна противостоять - они не смогут никогда по-настоящему овладеть Украиной. Поэтому выделили первых два человека - Александр Турчинов и Андрей Кожемякин", - заявила Тимошенко 5 августа в эфире совместного проекта радио "Свобода" и "Нашего радио" программы "Звуки життя: Дійова особа".

По ее словам, именно против Турчинова и Кожемякина "сегодня первый удар. Именно против них возбужденны уголовные дела и именно по ним сейчас собираются подать представление в Верховную Раду относительно лишения их неприкосновенности".

Как утверждает Тимошенко, этим членам БЮТ инкриминируются "такие вещи, о которых, собственно, не знает никто. Потому что суд, который хотел разобраться, что инкриминируют, не смог получить от Генеральной прокуратуры ни одной бумажки".

"Но по слухам, - добавила Тимошенко, - это вопросы, связанные с прослушиванием, с некачественным оформлением уголовных дел, то есть, собственно, что смогли насосать из пальца - то и делается".

Народные депутаты из фракции БЮТ, бывший председатель СБУ Александр Турчинов и его экс-заместитель Андрей Кожемякин проходят в нескольких уголовных делах как свидетели.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры в апреле 2006 года уточнили, что одно из этих дел - дело о незаконном прослушивании высоких должностных лиц (в этом деле признанны пострадавшими экс-секретарь СНБО Петр Порошенко и экс-министр юстиции Роман Зварич).

Другое дело - возбужденное прокуратурой 24 марта по факту уничтожения сотрудниками СБУ документов оперативно-розыскного дела, заведенного на российского бизнесмена Семена Могилевича, который якобы имеет причастность к компании "РосУкрЕнерго". В то же время возбуждение Генпрокуратурой этого второго дела судья Печерского суда Киева признала незаконным.
← Назад в рубрику