Цензор.НЕТ

07.08.06 11:40

Азаров: доля госбюджета в ВВП в 2007 году сократится до 30%

Первый вице-премьер – министр финансов Украины Николай Азаров заявляет, что новое правительство намерено предпринять меры по снижению доли госбюджета в ВВП до 30% в 2007 году с 32,3% в 2006 году за счет проведения налоговой реформы.

Об этом Азаров заявил в интервью, опубликованном сегодня в газете «Дело» (№190).

«Одним из ключевых положений госбюджета-2007 станет снижение доли госбюджета в структуре ВВП до 30%, тогда как сейчас этот показатель - 32,3%. Таким образом, в 2007 году общее снижение фискального давления на экономику составит примерно 10 млрд. грн., которые останутся в реальной экономике», - сказал Азаров.

Первый вице-премьер также сообщил, что в 2008 году налоговая реформа вступит в активную фазу. «В целом, эта реформа займет у нас три-четыре года, в течение которых реформа налогов будет завершена. Затем экономику и бизнес будет ожидать период налоговой стабильности. Будут созданы наиболее оптимальные условия для инвестиций и бизнеса в целом. К этому времени мы рассчитываем выйти на максимально высокие темпы экономического роста. В течение ближайших полутора лет предполагаем выйти на ежегодный прирост ВВП минимум на 10-15%», - добавил он.

Вместе с тем, Азаров подчеркнул, что бюджетная политика нового правительства не будет подвержена резким изменениям. «Правительство откажется от практики ручного управления госбюджетом в нарушение бюджетной росписи. В то же время наша позиция будет осторожной. Мы должны разобраться, вникнуть, почему бюджет не выполняется, и какие ресурсы имеются у правительства. Никаких резких изменений не будет, это однозначно», - отметил первый вице-премьер.

Кроме того, по его словам, правительство также намерено отказаться от практики списания предприятиям задолженностей по налоговым платежам в бюджет. «В 2005 году неизвестно на каких основаниях и по какому списку предприятиям было списано 6,6 млрд. грн. налоговых долгов, что является прямым нарушением бюджетного законодательства. Новое правительство откажется от такой практики», - подчеркнул Азаров.

← Назад в рубрику