Цензор.НЕТ

07.08.06 12:19

Азаров обещает, что после встречи Януковича с Фрадковым, начнется потепление отношений с Россией

Первый вице-премьер – министр финансов Украины Николай Азаров заявляет о намерении правительства Украины инициировать проведение двухсторонней встречи на уровне глав правительств России и Украины Михаила Фрадкова и Виктора Януковича.

Об этом Н.Азаров заявил в интервью, опубликованном сегодня в газете «Дело».

«Мы начнем с того, что рассмотрим все конфликтные ситуации, которые возникли с Россией за последние полтора года. Они, например, ввели защитные пошлины на трубы, есть проблемы в торговле молочной продукцией. Посмотрим, насколько такие вещи обоснованы и насколько они мешают вообще отношениям. В ближайшем будущем мы намерены инициировать проведение двусторонней встречи, которую сначала на уровне министерств хорошо подготовим, а затем на уровне премьеров. Думаю, что такая встреча даст первый толчок. А потом будет стоять вопрос об организации встречи на высшем уровне, дабы окончательно снять все проблемы», - сказал Н.Азаров.

Первый вице-премьер утверждает, что «теперь, однозначно, можно рассчитывать на потепление отношений с Россией». «Прежде всего, нам придется распутать те узлы, которые были искусственно сплетены предыдущими правительствами, особенно в 2005 году. Нужно отдать должное Юрию Ивановичу (Еханурову – ред.), что он все-таки взвешенный, осторожный и прагматичный политик, в отличие от Юлии Тимошенко. Несмотря на то, что до сих пор никаких серьезных мер по улучшению отношений при нем не было сделано, слава Богу, что при нем не было реального ухудшения. Это его позитив», - пояснил он.

Между тем Н.Азаров считает, что пересмотр схемы поставок газа в Украину через «РосУкрЭнерго» является «далеко не первостепенным». «Если мы выстроим разумную и прозрачную схему отношений, которая будет учитывать интересы обеих сторон, конечно, будет и эта проблема стоять, но, думаю, лишь со временем», - считает первый вице-премьер.

← Назад в рубрику