Цензор.НЕТ

07.08.06 12:42

Кинах: антикризисная коалиция пытается создать политическую монополию в банковской сфере

Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах считает инициативу антикризисной коалиции об изменении состава советов государственных банков попыткой создать политическую монополию в банковской сфере.

Как сообщили в пресс-службе Кинаха, об этом он заявил в интервью программе «Эра бизнеса».

Депутат отметил, что банковско-денежная, валютно-курсовая политика нуждается во взвешенных, основанных на анализе последствий и рисков, государственных подходов и не может подвергаться попыткам ручного управления.

Кинах напомнил, что ревальвация гривни в прошлом году без тщательного анализа положения дел и последствий привела к существенным перекосам в экономической деятельности, экспортно-импортном балансе, привела к потере сбережений населения.

Он предостерег от попытки парламента 4 августа изменить составы совета НБУ и наблюдательных советов “Сбербанка” и “Укрэксимбанка”. «Попытка создать в ведущих банках политическую монополию является очень тревожным сигналом что касается управления банковской сферы. Считаю, что принятие решений, что называется, «с колен», без согласования с фракциями и комитетами парламента, будет лишь углублять недоверие и резко снижать условия взаимодействия эффективности работы парламента в целом», - подчеркнул народный депутат.

Кинах отметил необходимость безоговорочного выполнения взаимных политических обязательств и призвал к системности и консолидированности работы депутатских фракции.

Напомним, членов Совета НБУ пропорционально (по семь человек) назначают Президент Украины и Верховная Рада Украины. Срок полномочий члена Совета НБУ – семь лет.

В настоящее время в состав Совета НБУ по квоте парламента входят Валерий Алешин, Сергей Буряк, Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Федор Шпиг и Игорь Юшко. У всех отмеченных лиц, кроме Тимошенко, завершился срок полномочий.

1 августа в парламенте был зарегистрирован проект постановления об изменении состава Совета Национального банка Украины, внесенный народными депутатами Николаем Садовым (СПУ), Василием Волгой (СПУ) и Владиславом Лукьяновым (Партия регионов).

В соответствии с документом, народные депутаты предлагали назначить членами Совета НБУ: членов Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности: Сергея КЛЮЕВА (фракция Партии регионов), Василия Горбаля (ПР), Александра Ткаченко (КПУ) и Василия Цушко (СПУ); членов Комитета ВР по вопросам бюджета Игоря Прасолова (ПР) и Николая Рудьковского (СПУ); члена Комитета ВР по вопросам экономической политики Бориса Колесникова (ПР).

Кроме того, депутаты предлагали освободить от должности членов Совета Национального банка Украины Игоря Плужникова и Тимошенко.

Другим проектом постановления предлагалось изменить состав наблюдательных советов «Сбербанка» и «Укрэксимбанка».

4 августа ВР не приняла отмеченные постановления.

← Назад в рубрику