Цензор.НЕТ

07.08.06 13:19

Курс Украины на приобретение членства в НАТО и ЕС не противоречит участию в ЕЭП, - Тарасюк

УНИАН. Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк считает, что курс Украины на приобретение членства в НАТО и Европейском Союзе не противоречит участию в Едином экономическом пространстве.

Об этом Тарасюк сказал в интервью Радио Свобода.

По убеждению министра, эти направления совместимы. Это, по словам Тарасюка, вытекает, в частности, из Универсала национального единства. ”Этот Универсал можно назвать Пятым Универсалом, поскольку во времена Украинской Народной Республики было принято четыре Универсала - основополагающих документов, определяющих фундамент украинской государственности в начале 20-го столетия”, - сказал министр.

Он выразил уверенность, что до конца года Украина станет членом Всемирной торговой организации. Для этого осенью новая Верховная Рада, по словам руководителя внешнеполитического ведомства, завершит принятие законодательных актов по внутренней подготовке для вступления в эту организацию. Тарасюк считает, что между всеми политическими силами новой коалиции существует консенсус относительно того, что Украина должна стать членом ВТО.

На вопрос о том, какую страну в первую очередь должен был бы посетить новый руководитель правительства Виктор Янукович, министр ответил: ”Первыми должны быть визиты в Москву, чтобы возобновить диалог и начать решать проблемы. Я также думаю (и уже делился своими рекомендациями с премьером) относительно визитов в Брюссель и Вашингтон. По согласованию с Президентом, эта работа уже началась”.

Затрагивая тему украинско-российских взаимоотношений, Тарасюк заявил, что не считает эти отношения запущенными. ”Просто в них была пауза, связанная с процессом формирования нового правительства Украины”, - заметил он.

Тарасюк оптимистично настроен относительно сотрудничества в газовой отрасли с Россией. ”В принципе, объективно есть основания надеяться, что новое правительство сможет договориться и сотрудничать с Россией в вопросах поставок газа”, - сказал министр.

На вопрос о том, останется ли компания ”РосУкрЭнерго” и в дальнейшем посредником в вопросах поставок газа в Украину, Тарасюк сказал: ”Я не буду забегать наперед и говорить о деталях этих договоренностей. Думаю, что новое правительство будет заботиться об обеспечении национальных интересов Украины”.

Также министр иностранных дел отметил, что нормально себя чувствует в новом правительстве, и подчеркнул, что “внешняя политика как была, так и остается в сфере Президента. Руководство внешней политикой он осуществляет через МИД”.

Радио Свобода также коснулось темы фальсификации президентских выборов, к которой был причастен и нынешний глава правительства. На вопрос, как это объяснить, Тарасюк ответил: ”Я думаю, что Президент и премьер согласились перевернуть эту страницу прошлого и начать все с чистого листа. Именно так будут воспринимать это и в мире. В конечном счете, главное - не заявления. Судить будут по конкретным делам. А в этих делах будет ответ на отношение внешнего мира к новому правительству и к новому премьеру”.

← Назад в рубрику