Цензор.НЕТ

07.08.06 15:32

Прогноз "нашеукраинца" Гирныка: Ющенко не переизберут, Клюев сдаст "трубу", а Табачник - украинскую позицию

Депутат Гирнык убежден, что избранный Президентом путь делает «перспективы его переизбрания минимальными» Народный депутат от блока «Наша Украина» Евгений Гирнык убежден, что избранный Президентом Украины Виктором Ющенко нынешний путь делает «перспективы его переизбрания минимальными».

Как передает УНИАН, об этом депутат заявил сегодня на пресс-конференции в Ивано-Франковске.

“Я не буду сейчас оценивать действия Президента относительно последних его шагов, они требуют определенного времени”, - отметил Е.Гирнык. По его мнению, “избранный им путь, скорее всего, делает перспективы его переизбрания минимальными, если они вообще остаются”.

Отвечая на вопрос журналистов, как депутат оценивает решение В.Ющенко не распускать парламент, Е.Гирнык сказал: «Будет ли этот путь полезным для государства? Есть определенные сомнения. Они в том, что даже после голосования за премьера были нарушены определенные соглашения. Имею в виду, что не избрали судью Конституционного Суда от “Нашей Украины”, и только со второй попытки удалось избрать». По его словам, также были попытки «без представления оппозиционных фракций утвердить состав наблюдательного совета Нацбанка, Ощадбанка и тому подобное. То есть, были попытки нарушить кадровые балансы в очень ответственных государственных учреждениях».
 
Также Е.Гирнык выразил сомнение, что «проукраинским министрам при таком вице-премьере Дмитрии Табачнике удастся проводить украинскую позицию».

Кроме того, депутат выразил мнение, что контроль вице-премьера Андрея Клюева над топливно-энергетическим комплексом может привести к потере энергетической независимости государства. По его словам, А.Клюев может способствовать пересмотру газовых договоренностей, однако опять существует угроза потери «трубопроводного комплекса – комплекса газопроводов - главной экономической гарантии независимости Украины».

Е.Гирнык сообщил, что в конце августа состоятся переговоры о «межфракционном оппозиционном объединении, и я намерен принять в них участие». «Как оно будет выглядеть - сказать тяжело. Если БЮТ заявляет о системной оппозиции, то я не считаю возможным быть в оппозиции к Президенту, я буду в оппозиции к парламентскому большинству. И, соответственно, к правительству Януковича. Я считаю, что Президент слишком ценное достояние, и он является гарантом сохранения проукраинского курса. И в системной оппозиции к Президенту быть нецелесообразно и не нужно», - заметил депутат.

В то же время, последние решения Президента Е.Гирнык оценил как «шаги государственного деятеля, который стремится объединить Украину».
← Назад в рубрику