Цензор.НЕТ

07.08.06 17:56

Кучма: цена на газ не будет зависеть от того, кто председатель правительства

Экс-президент Леонид Кучма уверен, что цена 230 долларов за газ является следствием новой внешней политики Украины.

Об этом он сказал в интервью российскому Радио Свобода.

"Все должны понимать, что цена 230 долларов за тысячу кубометров российская - это та цена, которую сегодня платит Украина за новую свою внешнюю политику", - заявил Кучма.

"Я хотел бы, зная взгляды Януковича, чтобы отношения с Россией немножко успокоились. Но я еще раз хочу повторить, что цена на газ не будет зависеть от того, кто председатель правительства", - отметил Кучма.

Он также считает, что было только потеряно время. "Вы прекрасно понимаете, что 230 долларов за тысячу кубометров – это политическая цена за изменение политического курса Украины", - сказал он.

Кучма также прогнозирует "большие трудности" для правительства в газовой сфере.

Он также называет ошибкой то, что за время президентства Ющенко были "испорчены отношения с Россией". "Слишком вызывающе взяли курс на Запад, прежде всего в НАТО", - пояснил он.

Кучма также отметил, что он гордится своей "многовектроной политикой". "Считаю ее своей важнейшей заслугой. Многовекторность помогала мне обеспечивать внутренний мир в стране, она помогла мне сохранить суверенитет Украины", - сказал он.

"Я вообще считаю, что в современном мире правильная политика для любой страны – это многовекторность. Так большинство стран и делают", - подчеркнул он.

Среди ошибок Ющенко Кучма также назвал и проведение "кадровых чисток".

"Многие называли это политическими мероприятиями, я практически с ними согласен. Изгнали из управления десятки тысяч опытных и достаточно умных управленцев. Вы прекрасно понимаете, что в условиях рыночной экономики такие люди на вес золота", - сказал он.

Среди достижений Ющенко Кучма назвал "оживление политической и общественной жизни" и свободу слова.

"Правда, ответственности никакой. Чего стоит "свобода слова" в исполнении нашего главного милиционера Луценко", - сказал он.

← Назад в рубрику