Цензор.НЕТ

08.08.06 10:44

В Грузии и Киргизии по разному смотрят на Януковича

Министр иностранных дел Грузии Саломе Зарубишвили считает, что изменения в украинской власти являются поражением "оранжевой" революции.

"Это плохо для Грузии с той точки зрения, что Россия будет считать, что эти (цветные) революции не являются необратимыми. И что немного этому поспособствовав, можно будет свернуть изменения. Поэтому все усилия Грузии должны быть направлены на то, чтобы заверить грузинский народ, Россию и мировое сообщество в том, что этот процесс в Грузии необратим", - отметила С.Зарубишвили, слова которой цитирует Радио "Свобода".

В то же время Киргизстан называет объединение "оранжевых" и "бело-голубых" сил в Украине "победой здравого смысла".

"Около половины населения Украины поддерживает Януковича, и его политические взгляды там весьма популярны. Ющенко не игрался в цветные революции и поставил свои личные патриотические и президентские обязанности выше обычных амбиций, чтобы решить политический кризис, и назначил Януковича. Думаю, что это справедливая и верная позиция", - заявил вице-спикер парламента Киргизстана Эркин Алимбеков.

Напомним, в 2003 году в Грузии состоялись мирные многотысячные акции протеста оппозиции, вследствие которых Президент Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку. События назвали революцией роз. В 2005 году киргизская оппозиция собрала несколько тысяч митингующих. Масштабные акции протеста привели к падению власти Аскара Акаева и вошли в историю как революция тюльпанов.
← Назад в рубрику