Цензор.НЕТ

08.08.06 11:24

Януковича удивили лишние камеры у Луценко. Он вспомнил о своем опыте.

Первым, кого вчера официально представил Виктор Янукович, стал министр внутренних дел Юрий Луценко.

Первоначально представление главы МВД планировалось провести в закрытом режиме. "Таково распоряжение начальника службы охраны",– сообщила замначальника пресс-службы МВД Елена Мельник. По ее словам, "это не столько представление, сколько совещание, на котором будут обсуждаться оперативные вопросы, а потому прессу решили не приглашать". В конце концов представителей СМИ на представление Юрия Луценко все же пустили, оговорив при этом, что в их присутствии будет сделано только пятиминутное протокольное заявление. "Совещание все равно пройдет в закрытом режиме",– настаивала госпожа Мельник.

Открывая совещание, Виктор Янукович сказал, что в зале "что-то много прессы".

– Обещали, что будет только две камеры,– удивленно сказал премьер.

– Журналисты ждали возле входа, и мы решили их впустить,– объяснил Юрий Луценко.

Объявив, что хочет "выполнить свою обязанность", премьер представил составу МВД "старого и нового министра внутренних дел Юрия Луценко". По словам господина Януковича, 3 августа, накануне назначения господина Луценко на министерский пост, у них "состоялся политический разговор". "Считаю, что мы нашли взаимопонимание",– сказал премьер. Напомним, что 4 августа, на следующий день после встречи с Виктором Януковичем, глава МВД был госпитализирован с диагнозом "гипертонический криз".

Первоочередной задачей МВД Виктор Янукович назвал реформирование системы внутренних дел. "Понимаю, что при этом придется использовать международный опыт",– со знанием дела заявил премьер. Кроме того, он сообщил о необходимости создания "переходной модели будущего сотрудничества Кабмина и МВД". "Я хотел бы, чтобы мы разработали модель отношений, при которой Кабмин будет владеть ситуацией в государстве",– сказал Виктор Янукович. Во время его выступления Юрий Луценко выглядел напряженным и практически не смотрел на премьера. Закончив свою речь, господин Янукович напомнил присутствующим, что у него "есть небольшой опыт отношений с правоохранительными органами", и отметил, что видит "много знакомых лиц".

В ответном слове министр подчеркнул, что, несмотря на его "давние отношения" с Виктором Януковичем, "сегодня речь идет об отношениях служебных". "Мое назначение в правительство национального компромисса произошло в неоднозначных условиях",– сказал господин Луценко и пообещал объяснить причины своего согласия позже (Юрий Луценко неоднократно заявлял, что не намерен работать в правительстве Виктора Януковича). Усмехнувшись, он заявил, что готов работать "с теми же целями", с которыми пришел на пост министра внутренних дел. "Сачковать, прятаться или перестраховываться – никогда не имел такой привычки и не буду иметь в дальнейшем. Работать буду честно и ответственно",– добавил он. После этих слов Виктор Янукович, внимательно слушавший главу МВД, демонстративно закашлялся. Впрочем, господин Луценко не обратил на это внимания и завершил свое выступление тезисом о намерении и в дальнейшем проводить "курс на очищение МВД от предателей и коррупционеров", а также "курс департизации органов внутренних дел". После этого Виктор Янукович и Юрий Луценко быстро покинули зал, забыв про букет, который премьер должен был вручить новоназначенному министру.

После окончания совещания поинтересовался у сотрудников аппарата министерства, как они относятся к тому, что Юрий Луценко будет работать в кабинете Виктора Януковича. "Для Юрия Витальевича это было очень сложное решение",– сказал руководитель национального бюро Интерпола Кирилл Куликов. По его словам, в МВД повторным назначением Юрия Луценко на должность министра остались довольны.
← Назад в рубрику