Цензор.НЕТ

08.08.06 12:16

Конституционный суд способен провести ревизию политреформы, несмотря на запрет парламента, - Шаповал

Представитель президента в Конституционном суде Владимир Шаповал утверждает, что КС юридически способен провести ревизию политреформы, несмотря на запрет Верховной Рады

По его словам, закон о запрете КС пересматривать внесение изменений в политреформу, был принят Верховной Радой с нарушениями.

"Изменения были внесены в раздел IV "Заключительные и переходные положения" закона о КС. Когда писались переходные положения, они имели вспомогательный характер, и возвращаться к ним с формально-юридической точки зрения — бессмысленно", - сказала Шаповал в интервью "Делу".

Он напомнил статью 152 Конституции, где говорится, что законы и другие правовые акты по решению КС признаются неконституционными полностью или в отдельной части, если они не соответствуют Конституции или если была нарушена установленная Конституцией (а не законами) процедура их рассмотрения, утверждения или вступления их в силу.

"Это означает, что если будет представление, и если судьи посчитают, что действительно была нарушена процедура рассмотрения закона №2222 (закон "О политреформе), то все пятничные поправки, принятые в закон о КС, не имеют значения", - сказал Шаповал.

"КС в своем решении может признать, что, исходя из норм Конституции, которая имеет более высокий правовой авторитет, суд принимает решения относительно конституционной реформы и одновременно признает неконституционными поправки к закону о КС", - добавил он.

Как известно, в пятницу Верховная Рада приняла закон, запрещающий КС пересматривать результаты политреформы, проведенной в 2004 году.

← Назад в рубрику