Цензор.НЕТ

08.08.06 13:20

Подписание Универсала не обеспечит объединения Украины, - британский эксперт

Подписание лидерами политических партий Универсала национального единства не обеспечит объединения Украины. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Центра исследований конфликтов оборонной академии Великобритании Джеймс Шерр сегодня в интервью газете “День”.

“Во-первых, документы никогда не обеспечивают единства. Чтобы увидеть, как мало единства здесь существует, следует прочитать положения Универсала. 80% из них являются такими благородными и пустыми, что они могут объединить 80% человечества. 20%, которые являются важными, очень искусно выписаны, чтобы скрыть разъединенность. Во-вторых, другая проблема заключается в том, что, начиная с января 2005 года, продолжительное разделение Украины «не лечилось», - сказал Дж.Шерр.

По его мнению, разъединение Украины усилилось из-за того, что жизнь большинства простых людей ухудшилась. “Если бы правительство, будь-то “сине-белое” или “помаранчевое”, демонстративно улучшало жизнь людей к лучшему и делало это по всей стране, тогда сегодняшнее разделение – региональное, геополитическое, языковое – весило бы меньше, чем это имеет место теперь”, - считает британский эксперт.

Вместе с тем, Дж.Шерр считает, что Партия регионов выиграла до того, как был подписан Универсал. “Регионалы выиграли тогда, когда лидер Социалистической партии Александр Мороз перешел на их сторону. Вопрос сейчас заключается в том, как теперь оформить эту победу и предотвратить то, чтобы она не стала угрозой для остальных украинцев”, - отметил он.

По словам эксперта, масштаб потенциальной угрозы будет виден после полного формирования правительства. “Но на это может повлиять несколько факторов. Во-первых, будут ли заниматься бывшие члены этой “помаранчевой” коалиции в такой же мере демократическими ценностями, как они делают это в отношении своих деловых интересов. Во-вторых, может ли оппозиция оказывать сопротивление, таким образом заслуживая уважение, и при этом выражать виденье для страны, которое является привлекательным, реалистичным и ответственным. В-третьих, я считаю, что все будет зависеть от решительности Запада не отдавать Украину, который, вместо этого, должен рассматривать новые возможности и играть принципиальную, поддерживающую роль”, - подчеркнул Дж.Шерр.

← Назад в рубрику