Цензор.НЕТ

08.08.06 14:01

Украина начнет серийное производство вакцины против птичьего гриппа

Украина намерена начать серийное производство вакцины от высокопатогенного гриппа птицы в 2006 году.

Об этом во время пресс-конференции сообщил председатель Государственного департамента ветеринарной медицины Иван Бисюк.

«Будет начато отечественное производство вакцины против высокопатогенного гриппа птицы», - сказал он.

Он отметил, что в настоящее время в Украине изготовлено три вида данной вакцины, подчеркнув, что все они являются качественными.

Он сообщил, что Херсонская биофабрика начнет производить вакцину уже через 10-15 дней (с 18-23 августа), а в скором времени начнется её производство на Сумской биофабрике.

Бисюк подчеркнул, что в Украине может быть произведен тот объем вакцины, который будет необходим в зависимости от складывающейся эпизоотической ситуации в стране.

При этом он отметил, что в августе-сентябре начинается возвратная миграция птиц и рассчитывать на то, что ситуация с возможным появлением гриппа птицы на территории Украины будет такой же легкой, как этой весной, нельзя.

«Пережить осень легко, как весну, я думаю, нам не удастся», - сказал Бисюк.

Он сообщил, что Ветслужба в настоящее время четко контролирует ситуацию, чтобы вовремя определить, в каких регионах может возникнуть вирус птичьего гриппа.

Он также сообщил, что сложность вопроса о серийном производстве вакцины от птичьего гриппа в том, что фабрики, которые хотят её производить, должны получить для этого специальную аттестацию.

По его словам, стоимость запуска производства вакцины от птичьего гриппа на Херсонской биофабрике составила около 6 млн долларов.

Напомним, Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы заявило о своей готовности противодействовать возможному появлению птичьего гриппа осенью.

11 июня Ветслужба обнаружила вирус высокопатогенного гриппа у домашней птицы в селе Пески Буринского района Сумской области.

В мае Государственная служба ветеринарной медицины Херсонской области зарегистрировала факт гибели бакланов возле озера Сиваш (Генический район, Херсонской области) от птичьего гриппа.

В марте в Украине были полностью сняты карантинные меры и ликвидирован птичий грипп.

← Назад в рубрику