Цензор.НЕТ

09.08.06 09:57

Тарасюк считает, что у него с Януковичем совпадают взгляды на внешнюю политику

Вопрос цены на газ будет в повестке дня визита премьера Виктора Януковича в Москву.

Такое мнение высказал министр иностранных дел Борис Тарасюк в эфире канала "1+1".

"Я думаю, что этот вопрос будет в повестке дня, как и другие экономические вопросы", - сказал он.

Министр также отметил, что этот визит будет проходить в рамках подготовки встречи президентов России и Украины.

На вопрос о расхождении позиций премьера и министерства иностранных дел относительно вступления в ВТО, Тарасюк попросил "не спешить делать выводы".

"Я не заметил изменений в позиции в словах премьера. К тому же есть согласие всех сил, которые подписали Универсал относительно обретения членства в ВТО в 2006 году. Оно также содержится в соглашении о коалиции. Премьер лишь предположил распространение срока на 2007, но это не означает, что так и будет", - сказал Тарасюк.

Он также напомнил, что до сих пор остаются не принятыми изменения законодательства относительно экспорта сельскохозяйственных товаров, металлолома, приведения к нормам ВТО законодательства Украины по телевидению.

На вопрос, означает ли заявление премьера, что вступление в НАТО должно согласовываться премьером, президентом и Верховной Радой, отказ Януковича от проведения референдума, Тарасюк ответил так: "Премьер имел в виду, что такие вопросы не могут решаться без согласия президента и ВР".

Министр также напомнил, что референдум по НАТО является не обязательным, а лишь консультативным мероприятием, но все же не исключил его проведения.

Тарасюк также заявил, что не видит гипотетической ситуации, когда бы его взгляды на внешнюю политику разошлись с взглядами премьера. При этом он снова сослался на Универсал и напомнил, что вопрос внешней политики, как и раньше остается в ведении Президента.

← Назад в рубрику