Цензор.НЕТ

09.08.06 09:27

Бывший соратник Ющенко создаст правую оппозицию и вернется к уличным методам

Украинская народная партия планирует уже в сентябре начать уличные акции для защиты украинской государственности и демократии.

Об этом заявил лидер УНП Юрий Костенко в интервью Би-Би-Си.

Он отметил, что Украинская народная партия, провозглашая оппозицию действующей власти, разрабатывает сейчас ряд мероприятий, направленных на то, чтобы сплотить украинского патриотического избирателя вокруг идеи защиты украинских ценностей.

«Для защиты украинской государственности и демократии мы планируем осуществить целый ряд уличных акций, с помощью которых можно было бы противодействовать всему тому, что делается в Верховной Раде», - сказал он.

Лидер УНП отметил, что «коалиция, как бы она себя не называла, носит откровенно пророссийский характер. И с другой стороны, именно эта коалиция в наибольшей мере будет использовать антидемократические методы управления государством».

По убеждению Ю. Костенко, чтобы Украина окончательно не отказалась от своей европейской и демократической перспективы, нужно возвращаться к уличным методам работы, «которые мы начинали в 1988 году во времена тоталитаризма».

«Это курс Украинской народной партии», - подчеркнул он.

Ю. Костенко уточнил, что тактика УНП – «это не только Майдан киевский, мы уже в сентябре будем проводить ряд мероприятий во всех без исключения областях Украины «Защитим украинское».

«Мы будем присутствовать всегда и везде, где можно будет показать избирателю абсурдность этой властной команды, которая может привести страну к катастрофе», - подчеркнул он.

Ю. Костенко также сообщил, что Украинская народная партия будет формировать правую оппозицию. «Не в целом сборную «солянку», а правую оппозицию, потому что именно отсутствие правых в Верховной Раде, отсутствие в действиях предыдущего либерального правительства именно правоцентристского направления и привело к этому страшному украинскому кризису», - сказал он.

Лидер УНП выразил сомнение, что в Верховной Раде удастся сформировать мощную оппозицию. «Во-первых, еще нет закона об оппозиции. Во-вторых, политические силы, которые есть в трех мегаблоках Верховной Рады, не формировались на идеологических принципах. И поэтому Партия регионов сформирует к осени мощное большинство, которым будет управлять административно», - отметил он.

По поводу возможности общего будущего в оппозиции УНП и БЮТ Ю. Костенко не исключает определенного сотрудничества этих двух политических сил, однако сомневается в возможности объединения в единый оппозиционный блок.

«Если бы Блок Юлии Тимошенко боролся не за должности, а за идею, то мы, без сомнения, были бы ближайшими соратниками, как это было несколько лет назад, когда мы положили начало формированию той коалиции, которая привела к власти Виктора Ющенко. Но впоследствии Блок Юлии Тимошенко откровенно занял позицию борьбы за власть как таковую, а не за преобразование Украины в современное европейское государство», - отметил Ю. Костенко.

Он считает, что в этой ситуации, без сомнения, какое-то сотрудничество будет, однако УНП и БЮТ будут разными частями украинской оппозиции. «Учитывая идеологическую направленность «Батькивщины», являющейся основой БЮТ, на социал-демократию, считаем необходимым формировать именно правую часть украинской оппозиции, которая бы стояла на откровенно национальных позициях, на европейских позициях, и в таком плане мы готовы сотрудничать с теми, кто будет эти идеалы поддерживать», - сказал Ю. Костенко.


← Назад в рубрику