Цензор.НЕТ

09.08.06 11:30

Кто поздравит сегодня Кучму с днем рождения

Президент Виктор Ющенко отправит официально поздравление с днем рождения своему предшественнику Леониду Кучме.

В среду второму президенту Украины исполняется 68 лет, напоминает газета "Дело".

"Есть протокол, согласно которому президент поздравляет государственных деятелей, депутатов и экс-президентов", — сказала "Делу" пресс-секретарь президента Ирина Геращенко.

В прошлом году Ющенко позвонил Кучме по телефону и пожелал "теплого праздника в кругу семьи и друзей", напоминает издание.

А вот премьер-министр Виктор Янукович не будет поздравлять экс-президента.

"Виктор Янукович в прошлом году его (Кучму) не поздравлял. И я не думаю, что с прошлого года что-то изменилось", — сказала народный депутат от Партии регионов Анна Герман.

На посту премьера в 2002 году Янукович отмечал вместе с Кучмой его именины.

"Я помню, летал тогда в Крым, поздравлял", — сказала Герман, которая в то время была пресс-секретарем Януковича. Зачастую Янукович дарил Библию или иконы.

При этом "Дело" отмечает, что многие политики откровенно признавались, что "совсем забыли" о приближающемся дне рождения украинского экс-президента.

Ни одна из партий, представленных сейчас в парламенте, также ничего не пожелает экс-президенту в этот день рождения. «От партии нет таких тенденций. Официально «Наша Украина» не будет поздравлять», — сказала начальник информационного департамента «Нашей Украины» Татьяна Мокриди. Не собираются поздравлять и депутаты. «Мне вообще кажется, что это какая-то «имперская» подхалимская традиция —  поздравлять малознакомых людей, которые занимали высокие посты», — ответил Борис Беспалый, который удивился, узнав о сегодняшней дате. Петр Порошенко также не планирует дарить Кучме конфеты. «Я думаю, что Петр Алексеевич будет отдыхать в этот день», — сказала его пресс-секретарь Ирина Фриз. Единственный из опрошенных политиков, который сразу вспомнил, у кого сегодня именины, был «бютовец» Левко Лукьяненко. Но и он не поздравит Кучму. «Он заслуживает в моих глазах не поздравления, а выговора за свою президентскую деятельность», — сказал он. Лукьяненко — один из старейших депутатов со времен обретения Украиной независимости — сказал, что «ни разу ничего не дарил Кучме» и даже отказался принять подарок в виде ордена от экс-президента к своему 75-летию. «Я не хотел брать никакие ордена из рук такого грязного президента», — сказал Лукьяненко. И даже коммунисты не будут поздравлять Кучму. «Какой замечательный человек! Я не знал, что у него день рождения! — сказал один из влиятельных  членов компартии Юрий Соломатин. — Мы же не друзья. Это наш бывший товарищ».

Позвонят сегодня экс-президенту с наилучшими пожеланиями, — бывшие соратники Кучмы по СДПУ(о).

"Я его буду поздравлять. По телефону", — сказал Нестор Шуфрич. Пожелает Шуфрич сегодня Кучме здоровья, а если получится встретиться лично, то и символический подарок вручит. Поздравит Кучму и другой член СДПУ(о) — Игорь Шурма.

Депутаты рассказывают, что зачастую экс-президенту дарили картины и символические ключи. У Кучмы есть японский ключ от Токио и морской ключ черноморцев. Есть в коллекции подарков Кучмы и золотой медальон в форме Конституции Испании. Самый дорогостоящий подарок Кучмы — яхта стоимостью в $9 млн.

Издание напоминает, что раньше Леониду Кучме дарили коллекционные сервизы, яхты и четырехкилограммовых золотых львов. При этом стояла живая очередь желающих его поздравить в государственной резиденции в Мухалатке.

Как сообщили "Делу" в пресс-службе Леонида Кучмы, свой день рождения экс-президент проведет "вне Киева". "Скорее всего, за границей", — сказали там.

В то же время, "Газета по-киевски" отмечает, что обычно Леонид Кучма праздновал именины в Крыму в государственной резиденции в Мухалатке. Хотя были и исключения: свой 64-й день рождения он отмечал в ресторане «Шинок» в центре Москвы, недалеко от Дома правительства. Украинская кухня с салом и варениками и главный гость вечера – Владимир Путин. Кстати, президент России всегда поздравлял бывшего президента Украины, минимум по телефону. В этом году семья и друзья Кучмы соберутся на даче недалеко от Фороса. К нему в гости намерена поехать и жена опального губернатора Киевщины Татьяна Засуха.

– Леонид Данилович любит праздновать свой день рождения по-домашнему – в кругу семьи, – рассказала «Газете…» Засуха. – А дарю ему традиционно шикарный букет бордовых роз, он такие любит.

Валерий Пустовойтенко тоже никогда не забывает поздравить друга с днем рождения. Если Кучма находится в пределах досягаемости, то Пустовойтенко обязательно дарит экс-гаранту один-единственный цветок – большущую розу. В этом году экс-премьер тоже отдыхает в Крыму, и без розы Кучма не останется:

– Понимаете, я считаю, что это оригинально: на фоне огромных букетов подарить ему один цветок, – говорит Пустовойтенко, – этим сразу выделяешься на фоне других гостей. А всякие там зажигалки, пепельницы, прочие безделушки я Кучме не дарю, зачем ему это? Не дарю и дорогих подарков, думаю, у него все есть и трудно чем-то удивить.

«Новый-старый» министр по делам семьи и молодежи Юрий Павленко, которого с Кучмой связывают почти родственные отношения – экс-президент является крестным его сына – на день рождения не собирается.

– Нет, может, не пойдем, – несколько застенчиво сказал Юрий Павленко. – Никогда не ходил. У нас с ним нет близких отношений. Но поздравлю его обязательно каким-то способом. Может, открыткой или вышлю телеграмму.

Не все дружат с Кучмой в зависимости от политической конъюнктуры. Из года в год экс-президента поздравляют София Ротару, Богдан Ступка и Ян Табачник. С 68-летием аккордеонист намерен поздравить Леонида Кучму телеграммой – Табачник еще не отошел от операции.

– Я обязательно всех своих друзей поздравляю, с кем я шел по жизни. Вообще праздновал вместе с Леонидом Даниловичем только один раз, на его 60-летие. Тогда гостями были восемь президентов, и я сидел в их кругу. Не мог скрыть своего смущения, даже президент Латвии это подметил, – рассказал «Газете…» музыкант. По словам Табачника, Кучма не любит шумные застолья, но празднует именины как все нормальные люди, по формуле «друзья и много водки».

Кстати, Леонид Данилович - охотник до застольного пения, и не исключено, что и в этом году он исполнит гостям любимую «Песню командировочного».

← Назад в рубрику