Цензор.НЕТ

09.08.06 15:59

Цены на мясо в Киеве расти не будут

В Киеве продолжают действовать предельные уровни торговых надбавок к оптовым ценам производителя на говядину, свинину и мясо птицы.

Как сообщили  в пресс-службе Киевской городской государственной администрации со ссылкой на информацию начальника Главного управления по вопросам ценовой политики Василия Яструбинского, столичная власть продолжает контролировать торговые надбавки к оптовой цене производителя (таможенной стоимости). На говядину и свинину такие надбавки не могут превышать 15%, а на мясо птицы – 10%.

Напомним, что два года назад из-за сокращения поголовья рогатого скота, свиней и птицы в Украине резко поднялись цены на мясо. В связи с этим Кабинет министров Украины принял постановление, которым поручил местным органам исполнительной власти ввести государственное регулирование в этом секторе продовольственного рынка. Было ограничено торговые надбавки, оптовые и розничные цены на говядину, свинину и мясо птицы, а также установлены предельные уровни рентабельности их производства. Во исполнение правительственного постановления КГГА распоряжением № 670 от 22 апреля 2005 г. ввела для всех субъектов предпринимательской деятельности ограничения розничных цен на мясо. Но, при отсутствии в столице сырьевой базы и в условиях свободного формирования закупочных цен, такой механизм регулирования на ценах, собственно, не отразился, однако привел к перераспределению прибылей между торговыми предприятиями и товаропроизводителями и посредниками.

В настоящее время ценовая ситуация на потребительском рынке стабилизировалась: увеличилось поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы, возросло и предложение продукции. Кабмин в мае этого года полностью отменил государственное регулирование цен на мясо, кроме размера торговых надбавок. Поэтому 20 июля КГГА во исполнение правительственного постановления отменила и распоряжение № 670 об ограничении цен в розничной торговле. Но, по инициативе столичного мэра Леонида Черновецкого, который держит на личном контроле ситуацию с основными продуктами питания, в Киеве продолжают действовать предельные уровни торговых надбавок к оптовым ценам производителя на говядину, свинину и мясо птицы.

← Назад в рубрику