Цензор.НЕТ

09.08.06 20:20

Президент Украины выразил соболезнования в связи со смертью Надежды Светличной

Президент Украины Виктор Ющенко и его жена Екатерина Ющенко выразили соболезнования семье Надежды Светличной в связи со смертью известной правозащитницы.

Об этом сообщается на сайте главы государства.
«С чувством глубокой скорби наша семья восприняла весть о смерти госпожи Надежды Алексеевны Светличной, известной правозащитницы, активного члена Зарубежного представительства Украинской Хельсинской группы, преданной дочери своей Родины, любящей жены и матери», – говорится в соболезновании.
В.Ющенко подчеркнул, что Н.Светличная навсегда останется в памяти верным борцом за независимость Украины, которая всю свою жизнь посвятила служению украинскому народу на его нелегком пути к демократии и свободе
Как сообщалось, 8 августа в Матаване (США) умерла известная украинская правозащитница Н.Светличная.
1972 год она за правозащитную деятельность провела в изоляторе КГБ. В 1973 году ее осудили к 4-м годам лагерей. Наказание отбывала в Мордовских концлагерях. После выезда из СССР была активным членом Зарубежного представительства Украинской Хельсинкской группы и редактором-составителем «Вестника репрессий в Украине», (США). В 1983-1994 годах работала в украинской редакции радио «Свобода» в Нью-Йорке.
Надежда Светличная родилась 8 ноября 1936 года в с. Половинкино Старобельского района Луганской области.

← Назад в рубрику