Цензор.НЕТ

10.08.06 09:02

Россия грозит ввести мораторий на импорт металлопродукции из Украины

Российская Федерация может ввести мораторий на импорт украинской металлопродукции.

Об этом сообщил заместитель министра промышленной политики Украины Владимир Грановский в среду в Днепропетровске, сообщает УНИАН.

По словам Грановского, инициатива исходит от Государственной думы РФ.

Также замминистра отметил, что причиной возможного моратория являются заявления о поставках из Украины на российский рынок якобы радиационной металлопродукции.

Вместе с тем, уточнил Грановский, на сегодняшний день нет ни одного доказанного факта выявления в экспортируемой украинской продукции радиационного излучения.

Замминистра также заявил, что Россия требует от украинских поставщиков сертификаты безопасности металлопродукции не только относительно гамма-излучений, но и альфа, бета-излучений и трансурановых компонентов.

Грановский призвал руководителей металлургических предприятий приобрести новые, разработанные НАНУ приборы, которые определяют широкий спектр радиационной безопасности металлопродукции, которая производится.

Как известно, еще в конце прошлого года был подписан ряд депутатских запросов российского парламентария Валерия Гартунга к нескольким министрам РФ.

Депутат не исключает, что в Россию из Украины систематически поставляется металлопродукция, содержащая радиоактивный металл.

На протяжении трех лет Украина очищает и перерабатывает металлолом, вывезенный с территории Чернобыльской АЭС, смешивает с чистым металлом и поставляет в Европу, Китай и Россию.

Члены правительства и экологи серьезно опасаются, что не вся металлопродукция, которая поставляется из Украины в Россию безопасна.

Опасение основываются на том, что "чистить" металл от радиации дело не дешевое, и сделать это полностью практически невозможно, писалось в СМИ со ссылкой на экспертов.
← Назад в рубрику