Цензор.НЕТ

10.08.06 12:47

"Энергоатом" пока остался в руках "Нашей Украины"

Член "Нашей Украины", глава комитета ВР по вопросам ТЭК Николай Мартыненко и представители Партии регионов достигли договоренности о сохранении статус-кво в НАЭК "Энергоатом".

Согласно устному соглашению, руководитель компании Юрий Недашковский в ближайшее время продолжит возглавлять компанию, сообщает "Дело" со ссылкой на источник в парламентском комитете по вопросам ТЭК.

В начале недели был сделан ряд заявлений о смене руководства крупных госкомпаний энергетического сектора. В частности, премьер-министр Виктор Янукович заявил о смене руководства государственной компании НАК "Нафтогаз Украины".

В свою очередь депутат от фракции Партии регионов Дмитрий Святаш сказал, что "за последний год был показан полный непрофессионализм в управлении крупных госкомпаний, поэтому изменения будут и в "Энергоатоме".

Однако в среду представители Партии регионов сообщили, что не владеют информацией о возможных изменениях в руководстве "Энергоатома".

В то же время источник "Дела" в парламенте отмечает, что "договоренность по "Энергоатому" следует рассматривать как краткосрочную, "потом руководителя все равно снимут, это вопрос времени".

По мнению зампредседателя комитета ВР по вопросам ТЭК Михаила Волынца, "подходящим кандидатом от Партии регионов на пост главы "Энергоатома" является Владимир Бронников, он хорошо разбирается в проблемах отрасли".

В то же время депутат считает, что, учитывая финансовую привлекательность атомной энергетики, возможно назначение руководителя компании со стороны.

"Так был назначен в свое время на должность главы "Энергоатома" Сергей Тулуб, до этого работавший в угле-проме", - напомнил Волынец.

Предыдущее увольнение Недашковского с поста главы НАЭК в июне 2002 года (на его место назначили Сергея Тулуба) сопровождалось скандалом, пишет издание.

Тогда на защиту топ-менеджера выступили профсоюзы отрасли, которые обратились с открытым письмом к Верховной Раде, президенту и правительству, назвав увольнение Недашковского безосновательным.

Тогда же профсоюзы атомной энергетики готовились провести акции протеста в поддержку уволенного руководителя.

НАЭК "Энергоатом" был создан в 1996 году и передан в подчинение Минтопэнерго. Компания является оператором Запорожской, Южно-Украинской, Ривненской и Хмельницкой АЭС.
← Назад в рубрику