Цензор.НЕТ

11.08.06 09:52

Люди Азарова "спешат на помощь": ГНАУ возглавил Брезвин, КРУ - Андреев, Госказначейство - Харченко (обновлено)

Кабинет Министров 10 августа сменил глав Государственной налоговой администрации, Контрольно-ревизионного управления и Государственного казначейства.

Люди Азарова "спешат на помощь": ГНАУ возглавил Брезвин, КРУ - Андреев, Госказначейство - Харченко (обновлено)

Руководителем ГНАУ назначен Анатолий Брезвин, КРУ – Петр Андреев, а Госказначейство возглавит Сергей Харченко, пишет КоммерсантЪ-Украина.

В то же время официальных документов о кадровых изменениях до конца дня так и не появилось. Информацию о своем назначении изданию подтвердил только А. Брезвин, добавив, что в указанных ведомствах также сменились руководители. «Меня пригласили в Кабмин, я побеседовал с Януковичем и Азаровым, и после этого, как обычно, началась подготовка документов о моем назначении», – сообщил А. Брезвин.

Газета отмечает, что остальные новоназначенные главы ведомств оказались «темными лошадками», однако все они в разное время работали вместе с Николаем Азаровым. П. Андреев в 2003-2004 годах возглавлял департамент налоговой и таможенной политики Минфина. А С. Харченко, по данным А. Брезвина, в налоговой службе прошел путь от рядового инспектора до начальника инспекции, а в Минфине занимал должность замминистра. «Все - профессионально подготовленные работники, со стажем работы на госслужбе не менее 14 лет», - уточнил А. Брезвин.

Примечательно, что увольнение главы Гостаможни Александра Егорова было отложено в последний момент, и новый главный налоговик страны предположил, что господин Егоров, который с 1992 года служит в таможенных органах, и на этот раз сохранит за собой эту должность: "Динамика поступлений от таможни изрядная и дополняет финансирование бюджета".

В ключевом ведомстве Украины – ГНАУ – об увольнении главы Александра Киреева стало известно уже днем. По словам господина Киреева, о кадровых изменениях он узнал от "чужака" – первого вице-премьера и министра финансов Николая Азарова, который лично сообщил ему о решении. "Я ждал и думал, что, может быть, не исполнил свои обязательства,– заявил господин Киреев.– Но если принято такое решение, его нужно исполнить. С чего начинали, то и продолжается".

О ротациях в центральном аппарате знали в середине дня и все областные налоговые администрации. Стоит отметить, что, по их мнению, заявленный господином Киреевым курс на реформы продолжится и далее. "Я думаю, что политика будет направлена на улучшение взаимодействия с плательщиками, повышение уровня добровольной уплаты налогов, разъяснительной работы и на участие в этом работников контрольно-проверочной службы по тем плательщикам, которые уклоняются от уплаты",– заявил замглавы Черниговской ГНАУ Николай Манжула. Новоназначенный глава ГНАУ также оказался знаком большинству опрошенных налоговиков, так как его налоговая карьера началась еще в 1990 году и была связана в основном с Киевом. Примечательно, что позитивных отзывов о деятельности господина Брезвина оказалось больше, чем сожалений об уходе Александра Киреева. Однако все свои похвалы собеседники  Коммерсанта пожелали высказать почему-то неофициально. "Он – профессионал и работал очень конструктивно: так, как вся система работала при Азарове,– поделился воспоминаниями высокопоставленный чиновник киевской ГНАУ.– С хорошими налогоплательщиками он был лоялен, тех, кто уклонялся,– выявляли и заставляли платить".
 

Примечательно, что процедура увольнения и назначения руководителей ведомств до сих пор остается одним из спорных моментов. Новый Кабмин, полностью игнорируя законодательство, не согласовывает с Президентом кандидатуры новых глав данных ведомств. Даже сам Александр Киреев и Анатолий Брезвин не знают, на каких основаниях принималось решение Кабмина. "После конституционной реформы назначения всех глав органов госуправления – это прерогатива Кабмина",– заявил господин Киреев. Однако, когда корреспондент указал ему на ст. 5 закона "О государственной налоговой службе", в которой указано, что главу ГНАУ увольняет и назначает Президент по представлению премьер-министра, Александр Киреев смог лишь ответить: "Получается, что все незаконно, но пусть так и будет". Господин Брезвин также не уточнил, было ли согласовано это решение с президентом: "Я не могу отвечать на вопрос, которым не владею". По словам партнера юридической фирмы "Магистр и партнеры" Алексея Резникова, отсутствие соответствующих указов Президента означает, что "приступать к своим обязанностям новые главы не имеют права". "Они могут что-то говорить, выступать, планировать, делать,– объяснил господин Резников,– но только в качестве кандидатов".

Однако такие спешные перестановки подтверждают намерение нового первого вице-премьера взять под контроль все ключевые экономические ведомства. "Кабмин строит свою политику. И исходя из того, что бюджетообразующие ведомства – налоговая и таможня, они меняют там кадровый состав, чтобы работать в едином русле",– уверен господин Резников. Его предположения подтвердил народный депутат, член Партии регионов Дмитрий Святаш: "Я не сомневаюсь, что и таможня, и налоговая будут полностью подконтрольны и будут выполнять функции, поставленные Министерством финансов и вице-премьером по экономическому блоку". Он полагает, что, отвечая за доходную часть бюджета, данные службы будут реализовывать экономическую программу Кабмина и наполнять бюджет в соответствии с требованиями Минфина.
← Назад в рубрику