Цензор.НЕТ

11.08.06 11:31

Ющенко и Янукович поборются за СБУ?

После избрания премьером Виктора Януковича украинские спецслужбы ожидает очередное реформирование.

 «Мы будем двигаться по усилению спецслужб, но по белорусскому варианту», — прогнозирует экс-зампредседателя СБУ Александр Скипальский. По его мнению, спецслужбы будут больше ориентироваться «на волю руководителя». Он считает, что скоро развернется борьба за влияние в этой области между президентом и премьером. «Мы будем свидетелями этого. Сейчас я бы не хотел комментировать это», — сказал Скипальский.

По мнению сотрудников органов, минимизировать влияние иностранных спецслужб сегодня маловероятно. По мнению полковника в отставке Александра Маначинского, единственное, что можно сделать — ограничить допуск иностранных коллег на ряд объектов в Украине. «Когда их в радиоцентр под Броварами водили — меня это возмущало. Правило такое: у нас еще есть масса тайн, им есть еще что искать», — считает он.

Усиление влияния американских спецслужб, по мнению разведчиков, в ближайшее время не предвидится. «Это — пассивный контроль и готовность принять все, только бы в Украине не было всплеска международного скандала», — говорят бывший сотрудник СБУ. Украина сейчас «не самый актуальный вопрос» для Вашингтона — до тех пор, пока ЦРУ и ФБР заняты в Ираке, Иране, Ливане, Афганистане и Северной Корее.

Военные эксперты говорят, что большинство европейских государств сейчас активно развивают сеть сбора и передачи информации по дипломатической линии посольств. «В любом посольстве каждый информирует свое правительство о том, насколько вескими являются позиции Украины в той или иной сфере», — говорит Маначинский.

Председатель СБУ Игорь Дрижчаный говорит, что СБУ активно работает в этом направлении. «До начала нынешнего года из Украины были высланы 11 иностранных шпионов, трое из них работали под дипломатическим прикрытием», — сказал он. Дрижчаный также отметил, что контрразведка обнаружила интерес к Украине практически всех мировых спецслужб, кроме латиноамериканских.

Военные эксперты говорят, что сегодня многие украинские разведчики завербованы российскими спецслужбами. «Ведь большинство обучались именно в Москве — там шла хорошая вербовка», — вспоминает Скипальский. Интересно, что в 1992 году Россия и Украина подписали соглашение, по которому они не ведут разведдеятельность друг против друга.
← Назад в рубрику