Цензор.НЕТ

11.08.06 19:44

Авиатеррористов-пакистанцев, которые хотели взорвать 10 британских самолетов, разоблачила "подсадная утка"

Теракты на авиатранспорте были предотвращены благодаря усилиям внедренного в группу террористов агента британских спецслужб под прикрытием, сообщает телеканал CNN со ссылкой на близкие к расследованию источники.

10 августа британская полиция объявила о поимке группы террористов, планировавших взорвать 10 самолетов, следовавших из Великобритании в США. Накануне в ходе полицейских рейдов в Лондоне и Бирмингеме были задержаны 24 человека. Арестованные являются британскими подданными пакистанского происхождения. Среди арестованных, преимущественно молодых людей в возрасте от 17 до 35 лет, был сотрудник благотворительной мусульманской организации, а также работник лондонского аэропорта Хитроу, имевший пропуск во все зоны аэропорта. По предварительным данным, в розыске находятся еще пятеро подозреваемых.

Как рассказали представители Скотланд-Ярда, террористы намеревались пронести на борт самолетов взрывчатку в жидком виде и взорвать ее, когда лайнеры будут находиться в небе над Атлантикой. Таким образом, они не смогли бы полностью взорвать самолеты, однако из-за разгерметизации салонов лайнеры не добрались бы до суши.

Между тем, как заявил журналу Time высокопоставленный сотрудник американских спецслужб, раскрыть планы террористов удалось именно американцам. По его словам, MI5 и Скотланд-Ярд вели слежку за подозреваемыми в течение нескольких месяцев. Но конкретные планы террористов стали известны лишь в последние две недели, когда американские спецслужбы перехватили их телефонные переговоры. Всю перехваченную информацию американцы передали своим британским коллегам, после чего и были проведены аресты.

Напомним, что ранее представители властей Пакистана заявили, что успех контртеррористической спецоперации был возможен во многом благодаря сотрудничеству британских и пакистанских спецслужб.

← Назад в рубрику