Цензор.НЕТ

11.08.06 20:16

Яценюк рассказал, что возможно пойдет работать в Кремль... швейцаром

Предложенная россиянами форма создания консорциума по совместному управлению украинской газотранспортной системы не соответствует законодательству Украины.

 Об этом в интервью изданию "Контракты" заявил экс-министр экономики Арсений Яценюк.

На вопрос, какие новые формы консорциума предлагает российская сторона, Яценюк ответил, что "неделю искал в Минэкономики материалы по консорциуму, но так и не нашел".

По его словам, совместное управление может быть приемлемым только при условии контроля Украиной не менее 51% и при прозрачном конкурсном привлечении газового монополиста России, компаний Европы и предприятий США.

Яценюк усомнился в том, что с января 2007 года Россия будет продавать газ Украине по 95 долларов за тысячу кубометров.

"Россияне - специалисты переговорного дела, и договариваясь с ними, нельзя против ферзя выставлять легкую фигуру. Пока мы этого не поймем — положительного результата не будет. Сейчас полноценный диалог с россиянами по ценам на газ не ведется", - подчеркнул он.

"С учетом ставки на транзит российского газа по территории России, его себестоимость на границе с Украиной составляет около $80 за тыс. куб. м. По сути, мы готовы сотрудничать с россиянами на зеркальных условиях. Они - гарантируют транзит нам, мы — им", - добавил экс-министр.

Кроме того, он отметил, что сейчас, по его подсчетам, критическая цена на газ для химической промышленности составляет 140 долларов за тысячу кубометров, а металлургии – 160.

Яценюк отказался комментировать слухи о том, что "Газпром" скупает долговые обязательства "Нефтегаза", но сказал, что это "вполне вероятно".

"Хотя это не означает, что будет инициирована процедура банкротства НАК — это все равно, что попробовать обанкротить страну. Если это произойдет, можно идти в Кремль работать швейцаром".

По мнению Яценюка "Нефтегаз" сейчас нуждается в "немедленном финансовом оздоровлении и внутренней реструктуризации".

Яценюк сообщил, что соответствующий план уже разработан, но он не может о нем рассказать, так как ему "присвоен соответствующий гриф".

Кроме того, Яценюк рассказал, что не успел получить зависимость от власти, поскольку его "быстро сбили".

"Теперь у меня нет абсолютной уверенности, что я всегда буду "крутым". Инстинкт самосохранения создает иммунитет от болезни властью. Прежде чем сесть в какое-то кресло, стоит задуматься, как будешь с него вставать", - отметил Яценюк.

← Назад в рубрику