Цензор.НЕТ

12.08.06 13:40

"Репортеры без границ" требуют от властей Днепродзержинска прекратить террор против журналистки

Международная правозащитная организация „Репортеры без границ” требует прекратить притеснения украинской журналистки.

Как сообщает “Немецкая волна”, „Репортеры без границ” призывают государственные органы Украины немедленно прекратить продолжительные угрозы, давление и покушения на редактора украинского еженедельника „Дзержинец” Маргариту Закору и членов ее семьи.

В обнародованном в пятницу заявлении организация обращает внимание на то, что циничный характер покушений на журналистку, в частности обстрел квартиры, связан с ее профессиональной деятельностью. В еженедельнике „Дзержинец”, который с начала этого года выходит в Днепродзержинске, неоднократно публиковались критические статьи о коррупции в государственных органах, судах, милиции и о незаконной бизнесовой деятельности.

Как сообщалось, 8 августа на пресс-конференции главный редактор днепродзержинской газеты “Дзержинец” М.Закора заявила о давлении на нее со стороны местного криминалитета. Она рассказала, что газета возобновила свою деятельность в январе 2006 года и пользуется популярностью среди читателей благодаря “злободневным статьям, которые разоблачают скрытые преступления лиц, так или иначе связанных с прошлой городской властью, защищают обиженных ею”.

По словам М.Закоры, газета борется с фактами незаконной приватизации коммерческих объектов в городе, с “продажными” городскими судьями, чиновниками, представителями правоохранительных органов.

По ее словам, против нее фактически начата кампания давления и террора: подано в суды 18 практически идентичных исков, распространяются по городу низкопробные клеветнические открытки, компрометирующие ее, окна ее квартиры были обстреляны.
← Назад в рубрику