Цензор.НЕТ

12.08.06 15:02

Янукович договорился о поставках нефти с президентом Татарстана, которого все забыли

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев обещает разработать инвестиционную программу для Кременчугского нефтеперерабатывающего завода.

Как передает УНИАН, об этом премьер заявил сегодня во время встречи с административно-хозяйственным активом Донецкой области.

Украинский премьер отметил, что вчера обсудил этот вопрос с Президентом Татарстана. «Он сказал, что сейчас дает указание разработать эту программу», - сказал В.Янукович. Он также отметил, что договорился с М.Шаймиевым о постоянном контроле поставок нефти, цен на нее и выполнения инвестиционной программы. В.Янукович также подчеркнул, что за последние полтора года украинская власть практически не вела переговоров со своими партнерами по поставкам нефти. «Из разговора (с М.Шаймиевым – ред.) я понял, что за последний период времени с ним никто не разговаривал даже по телефону», - сказал В.Янукович.

ЗАО «Укртатнафта» создано в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. Проектная мощность предприятия составляет 18,6 млн. тонн переработки нефти в год.
43,054% акций «Укртатнафты» принадлежат государству и переданы в уставный фонд НАК «Нафтогаз Украины», 28% - Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана, 8,6% - компании «Татнефть» (Татарстан), 8,336% - компании AmRuz Traiding AG (Швейцария), которая, в свою очередь, контролируется «Татнефтью». SeaGroup International plc. владеет 9,96% акций «Укртатнафты».

В 2005 году «Укртатнафта» сократила объемы переработки нефти 9,2%, или на 608,3 тыс. тонн, по сравнению с 2004 годом, до 6 млн. 010,5 тыс. тонн.
← Назад в рубрику