Цензор.НЕТ

12.08.06 18:04

Янукович рассказал, как сделать так, чтобы из-за ВТО не пострадали предприятия и крестьяне

Премьер Виктор Янукович обещает в сентябре насыщенный график подготовки документов для вступления во Всемирную торговую организацию.

Об этом он заявил в субботу на совещании в Донецке.

После выступления участников совещания Янукович обратил внимание, что никто из них не упомянул о вступлении в ВТО.

"Вы знаете, какой перед нами стоит серьезный вопрос? Чрезвычайно серьезный. В сентябре месяцы мы будем работать по насыщенному графику, чтобы решить этот вопрос в этом году", - сказал Янукович.

Как известно, в начале недели, представляя министра иностранных дел Бориса Тарасюка, Янукович не исключил, что вступление в ВТО придется отсрочить.

Говоря о вступлении в ВТО, Янукович напомнил, что на переговорах в предыдущие годы была достигнута договоренность об отсрочке для Украины введения нулевой таможенной ставки для некоторых товаров.

"Это было сделано, чтобы защитить наш рынок и наших товаропроизводителей. Если мы этого не сделаем, предприятия лягут", - указал Янукович.

Как известно, раньше первый вице-премьер Николай Азаров не исключил возвращения к таможенным ставкам образца 2004 года и продолжения их действия до 2009.

Также на заседании Янукович коснулся вопроса цен на зерно и призывал министра аграрной политики установить цены "на уровне рентабельности не меньше 40%". "Я знаю, что именно такая ставка дает нашим крестьянам хоть какую-то надежду на будущее", - сказал он.

 
← Назад в рубрику