Цензор.НЕТ

12.08.06 18:54

Из-за "антинатовцев" Украина потеряла имидж, а военные - городок за 7 миллионов

От того, что не были проведены учения ”Си бриз-2006”, пострадал имидж Украины как предсказуемого и надежного партнера, так и ее ВМС потеряли около 7 миллионов гривен на обустройство полигона и подготовку сил.

Как передает УНИАН, такое мнение высказал в интервью ТРК ВМС Украины ”Бриз” заместитель начальника штаба ВМС Украины по вопросам евроатлантической интеграции капитан 1-го ранга Андрей Рыженко. ”За время участия нашего государства в различных мероприятиях международной миротворческой деятельности Украина приобрела имидж предсказуемого и надежного партнера. Учитывая, что учения планируются в среднем за год, сторона, которая согласилась принимать в нем участие, тратит на подготовку определенные средства. И когда возникает такая ситуация, что мы свои обязательства не выполняем, то это не способствует имиджу нашего государства. В данном случае пострадал имидж Украины как страны-миротворца, страны-партнера”, - сказал он.

Кроме того, как сказал А.Рыженко, это экономические потери. ”На проведение украинско-американских учений ”Си бриз” мы каждый раз получаем помощь, которая составляет миллионы гривен. И от того, что нам не удалось потренировать наши силы, не удалось обновить инфраструктуру полигона ”Старый Крым”, мы потеряли сумму, которая превышает 10 миллионов гривен. А это, скажем, адекватно строительству 50-квартрирного 5-этажного жилого дома”. По словам заместителя начальника штаба, около 7 миллионов гривен, в которые оценивалось строительство комплекса на полигоне ”Старый Крым” в 30 км от Феодосии, ”к сожалению, потеряны, у наших партнеров это вызывает определенное удивление, а собственных возможностей, чтобы построить такой городок, у нас недостаточно”. В то же время А.Рыженко выразил надежду, что в перспективе украинскому военному флоту ”все же удастся решить этот вопрос”. По его словам, ”на полигоне, где мы планируем создать центр морской пехоты, при помощи американской стороны должны были быть построены помещения бытового характера с перспективой создания здесь маленького военно-учебного городка для размещения 500-600 морских пехотинцев. В настоящее же время, скажем так, технология проживания в полевых условиях практически не отличается от времен Крымской войны”.

А.Рыженко также сказал, что в этом году учения рассматривались как одно из основных мероприятий боевой подготовки для ВМС Украины. ”Во время этих учений мы планировали отработать корабли и силы морской пехоты, которые принимают участие в процессе планирования и оценки сил - сил, которые готовятся к миротворческой деятельности”. Кроме того, как сказал он, планировалось отработать корабли, которые готовятся к участию в операции ”Активные усилия”.

Как также отметил капитан 1-го ранга, собственно для ВМС Украины непроведение учений ”Си бриз” ”является и моральной потерей, потому что ”Си бриз” является и историей ВМС Украины, на территории Украины его проведение началось еще в 1997 году, в нем в разные годы принимали участие практически все корабли украинских ВМС, морская пехота, авиация ВМС”.

По словам заместителя начальника штаба, ожидалось также, что несколько тысяч участников учений ”Си бриз”, включая экипажи кораблей, посетят порты Феодосии и Севастополя, где они тратили бы собственные средства на развлекательные мероприятия и тому подобное. ”Иностранным военнослужащим Крым очень нравится. Но этого, к сожалению, не произошло, и экономика данных городов от этого опять же потеряла. Кроме того, все эти военнослужащие - потенциальные туристы Крыма”, - сказал А.Рыженко.

Как сообщалось, двусторонние украинско-американские учения ”Си бриз-2006” планировалось провести с 17 июля по 2 августа. Однако из-за организованных определенными политическими силами протестов против прихода в порт Феодосии американского корабля с материалами для строительства жилого городка на полигоне ”Старый Крым” для участников учений и отсутствия решения Верховной Рады Украины о допуске подразделений Вооруженных Сил других государств на территорию Украины эти учения не состоялись.

← Назад в рубрику