Цензор.НЕТ

14.08.06 10:02

Очередной взрыв в центре Тирасполя: два человека погибли, 10 получили ранения

В результате взрыва троллейбуса в Тирасполе погибли два человека и 10 получили ранения.

Об этом сообщила журналистам руководитель пресс-центра МВД Приднестровья Алла Иванченко.

Правоохранительные органы Приднестровья не склонны расценивать происшедшее как теракт. В Тирасполе создан оперативный штаб, местные власти пообещали за информацию, которая может способствовать раскрытию преступления, вознаграждение в 10 тысяч долларов.

Взрыв в троллейбусе, следовавшем по второму маршруту N 2, произошел в час пик, в оживленном месте возле торгового центра "Причерноморье". От взрыва сильно пострадала задняя часть троллейбуса, в которой выбиты все стекла. Следственная группа склоняется к тому, что причина взрыва имела криминальный характер, и никак не связана со взрывом маршрутного такси 6 июля 2006 года.

Очевидцы говорят, что слышали два громких хлопка, похожих на взрывы гранат. Водитель троллейбуса рассказал следователям, что взрыв произошел за несколько метров до остановки. Следователи нашли у троллейбуса выброшенные взрывом два запала от гранат РГД-5.

В Тирасполе обнародован список пострадавших при взрыве троллейбуса в воскресенье. Это Шмелькина Анна Валерьевна 1993 года рождения; Выходов Андрей Юрьевич (1977); Капустин Сергей Владимирович (1957); Емельянов Виталий Александрович (1983); Васильева Олеся Владимировна (1992); Кравцова Зоя Григорьевна (1951); Бабушкин (1970); Николаева Надежда Владимировна (1951); Кочнева Татьяна Викторовна (1978); Лупан Алексей Сидорович (1948).

В то же время, как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, во время взрыва в Тирасполе пострадали двое граждан Украины, постоянно проживающие в этом городе. На данное время эти пострадавшие находятся в медицинском заведении. Дело находится на контроле в Посольстве Украины в Республике Молдова и в Департаменте консульской службы МИД Украины

В свою очередь заместитель начальника главного следственного управления прокуратуры непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Андрей Долта заявил, что после взрыва в троллейбусе,  в дежурную часть МВД ПМР поступило несколько телефонных звонков о якобы имевших место взрывах в других частях Тирасполя.
Долта отметил, что, в случае необходимости, правоохранительные органы Приднестровья могут обратиться за помощью криминалистов других стран, в частности, России. "А пока мы справляемся своими силами", - сказал он.

Официальные органы Молдавии, которые не контролируют ситуацию в Приднестровье, призвали миссию ОБСЕ, располагающую своим представительством в Тирасполе, тщательно расследовать взрыв в троллейбусе и установить его подлинные причины.

Это уже второй взрыв в общественном транспорте в Тирасполе за последние пять недель - 6 июля здесь взорвалась маршрутка - тогда семь человек погибли, включая российских миротворцев, более 30 получили ранения. Расследовать взрыв в маршрутке местным следователям помогали специалисты ФСБ России.

Согласно последним данным спецслужб, взрыв 6 июля не являлся терактом: эксперты предполагают, что бомбу просто перевозили в общественном транспорте.

Следствие по этому взрыву не закончено. Тогда власти также объявили о награде в 10 тыс. долларов за информацию о преступниках. Сразу после июльского взрыва работники правоохранительных органов заявили, что "не знают мотивов теракта".

Допускались разные версии, вплоть до того, что взрывчатку везли в маршрутке для подготовки другой атаки, возможно, заказного убийства, а сработала она случайно. Однако до сих пор официальные результаты расследования не обнародованы.
← Назад в рубрику